Счастье

Пройдя жизни всей расстоянье,
Нашёл я в сознанья глуши,
Что счастьем зовут – состоянье 
И тела и бренной души.

Чтоб жить в одинаковом стиле,
И это  видать неспроста,
Создали нас и поместили
В земной чудный гомеостат.

Любое явленье природы
Стучит в организм все года:
Ветра и весенние воды,
Явлений любых череда.

Рассыплет гроза грома грохот,
Закроют свет белый дожди,
Становится жутко и плохо –
В момент этот счастья не жди.

Далёкое солнца горенье
На землю кидает свой зной,
О счастье ли тут рассужденье  –
Мечта о прохладе земной

Морозным пробиты дыханьем 
До косточки все телеса,
Тут счастье забыто с рыданьем –
Тепла бы хоть на полчаса.

По времени, свечкой горящей,
Мчим в трёх измереньях к концу:
Во-первых, в сей миг, в настоящем
Идём с суетою к венцу.

Иллюзию разумом строим
На будущее, во-вторых,
Летим, фантазируя, роем
Там, в этих виденьях сырых.

Еще – в прошлом памятью ищем
Картинки ушедшего в тень.
Всей этою призрачной пищей
Терзаемся изо дня в день.

Когда бытие своей пастью
Ни тел не грызёт и ни душ,
Мы рады такому вот счастью,
Играем везению туш.

И мы пред судьбой в реверансе,
И думаем, жизнь хороша.
А счастье - всего лишь в балансе
И тело и наша душа.
               *  *  *


Рецензии
Как точно:"Когда бытие своей пастью ни тел не грызёт и ни душ..." Полностью согласна с вами. Прочла несколько изумительные, полных удивительных образов, ваших стихов. Жаль что очень грустных. Но это уже... Ничего не могу сказать. Да и думаю незачем. Рада что забрела на вашу страничку. Спасибо за умные, красивые стихи. С наступающим!

Светлана Колбасина   23.12.2020 13:03     Заявить о нарушении
Света, солнечный круг, какими прелестными словами написан отзыв. От души, от глубины сердца. И моё - затрепетало от этих слов. Благодарю. Цвети и благоухай.

Влад Пряслин   23.12.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.