Летний вечер в деревне

Разлилась  заря по небосклону,
Будто бы топлёным молоком.
И в сиянии медовом склоны,
Белоснежные вершины  гор.

Над цветами бабочки порхают,
И гудят, как планеры,  шмели.
Словно, позолотой отливают
Облака в лазоревой дали.

И грустят задумчиво берёзы.
Ветерок по листьям шелестит.
И мычат коровы, блеют козы,
И, порой, табунщик просвистит.

За скотиной собрались хозяйки.
Пересуды, разговоры, смех,
Шутки, прибаутки на лужайке.
Обсудить есть время ещё всех!

Рядом детвора шумит и скачет.
Кто быстрей, кто выше, кто сильней?
Вот и стадо вдалеке маячит,
Пыль поднявши массою своей!

Встретив свою сытую скотину,
Что на солнечных лугах паслась,
И, загнав в коровники, овины,
У хозяек дойка началась.

И подойники в сараях зазвенели,
Словно колокольный перезвон.
Затихает шум дневной в деревне,
Речку тоже клонит в сон.

Катит воду светлую  лениво,
У огромных валунов бурля,
Прошумит хоть тихо, но ворчливо,
Словно что сказала про себя!

Темнота деревню накрывает.
Засияли звёзды в вышине!
Летний вечер постепенно угасает.
Соловьи запели в тишине.

02.03.2020


Рецензии