Ерунда

Откуда взялось слово «ерунда»?
Мы часто произносим это слово.
Исток в латыни. В давние года –
Герундий. Штурм-горячка… и готово!

Герундий…  Чтобы им-то овладеть,
Семинаристам стоило трудиться.
Немало доводилось попотеть,
Суметь понять, на что он пригодится.

Герундий – это форма языка.
Он между существительным с глаголом.
Латинская наука нелегка,
И часто обходилась юным колом*.

Сумей, герундий точно применять –
Условия и правила – без счёта.
Количество их составляет рать –
Для мозга непосильная работа.

До мозговой горячки шёл процесс,
Отмщение придумали в ответе.
Так «ерундой» закончился эксцесс…
Хотя лечились даже в лазарете.

Любую утомительную чушь
С тех давних пор герундием клеймили…
Он вскоре обрусел – латинский «муж»,
И русской «ерундою» заменили…

Примечание:
*Единица, кол.


Рецензии
Ерунда мне кажется от тюркского рундук то есть сундук отсюда что в нем хранилось ерунда- шмотки тряпки!)

Птах Даниловский-Люксембургский   20.11.2023 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.