Зов предков

                Прадедушке и прабабушке,
                священнослужителям, расстрелянным
                во время гражданской войны посвящается:

В условный час, когда моя рука
вбивает в Word отловленное слово,
я слышу бой стального языка
и всполох пенья, пенья хорового,
шуршанье трав, теряющих свой сок,
степной реки чарующую флейту
и это всё как матрица для строк,
как голос забывающийся, чей-то.

Я слышу зов, в лихие времена,
раскрывший мне значенье слова – вера,
когда совсем чужие имена
вживались в голограмму интерьера.
Когда казалось время – снежный ком
забытый где-то в недрах Оймякона
и сколько не бездействуй – не умрём,
ведь, нет для нас ни пули, ни закона.

Я слышу зов, бунтующий в крови
моих детей. Заложники протеста,
вдыхая сленг карманных визави,
они своё выспаривают место
в простенках улиц, капищах сердец,
в объёмной папке с именем контакты.
Куда б ни шёл отчаянный юнец,
вернёт домой роднящий резус фактор.

Я слышу зов – покатое «ура-а-а»!
Навстречу пулям пущенное дедом,
зарыв в степи сиротское вчера,
он шёл как все, на запад, за победой.
Не клял, не ныл. На свой иконостас
повесил фото выживших детишек.
Наградами без повода не тряс
и к Богу был терпимее и ближе.

Я слышу Вас, тот залп не оборвал,
прикрытую молитвой пуповину.
И то, что, предок, ты не досказал,
не исчерпали мы и в половину.

Зов предков на невидимую нить
нанизывает нас, мы этим святы,
не верить – можешь! Можешь всё забыть,
но нить порвать не сможешь ни когда ты!


Рецензии
Здравствуйте! Почитал Ваши стихи, очень хорошо написано. Готовый песенный текст, который хорошо ложится на музыку, особенно на ритмы Высоцкого. Если найдете того, кто подберет аккорды, будет очень хорошо звучать. Моё мнение...

Владимир Сарнов   15.04.2020 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за Ваше мнение. Может когда-нибудь и найдётся тот кто подберёт аккорды.

Андрей Пасынок   15.04.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.