Приёмыш

В одном уральском городке,
Я называть его не стану,
Нашли девчушку на реке,
По виду – из Таджикистана.
Она по-русски не могла
Всё рассказать, но понимала,
И маму жалобно звала,
Смотрела в сторону вокзала.

Была суровая пора:
Еды в обрез, а денег – нету;
И то и дело детвора
Брела одна по белу свету.
В Москве опека и детдом,
Крепка таджикская община,
А тут позёмка надо льдом
И в мамкин адрес матерщина.

В одном уральском городке
Одна уральская старуха
С ладошкой маленькой в руке,
В обносках мужнина кожуха,
Домой от пристани ушла,
Похлёбку постную сварила,
Ведь, как  сама не родила,
Любым ребёнком дорожила.

В одном уральском городке
Стоит районная больница.
В неё хожу накоротке,
Когда бывает появиться,
Вблизи вокзала, на кряжу
Стоит районная больница,
К одной таджичке я хожу  –
Она мне в матери годится.

Она врачует как Аллах,
Моргнёт, и хвори в теле тесно.
А о мирских моих делах
Ей говорить неинтересно.
Широкий муж её – Вахид
Врачует словом и травою,
А на стене у них висит
Один портрет над головою.

Там незатейливым мазком,
На фоне ветхого сарая,
Старуха с местным говорком,
А для меня – так, «баба Рая».
Чудны, Господь, Твои дела!
И дивны – милостью живою.
- Нам мама силу отдала –
Вахид кивает головою.

Пучок из ящика берёт,
И что-то делает с травою.
И то оттает, то метёт
Уральский снег над мостовою.


Рецензии
Божий промысел и людская доброта)

Наташа Акимова   07.05.2020 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.