Хроники самоизоляции или История двух идиотов 2

3.


день третий
вирус неуловим как йети


ХЗ как символ нашего ближайшего будущего сегодня сработал со знаком плюс.

Предоставленный в бессрочное пользование кабинет оказался вполне комфортабельным и функциональным. С отдельным балконом, кондиционером,  ЭКГ аппаратом, ноутбуком и довольно бойким интернетом.

Напротив – здание городской управы (хокимиат), а с личной террасы - вид на канал и на заснеженный еще Чимган.

Вернуться в родной город, где ты пребывал последние годы практически в гостях – все равно что стать персонажем анимированного мира. И все же приятным сюрпризом оказался факт небезызвестности среди местных жителей моей персоны. Обнаружилось, что хозяева клиники приходятся племянниками бывшего еще в 90-х годах пациента  (для Узбекистана такие взаимосвязи почти сакральны).               

Медперсонал заводил разговоры об общих знакомых. Да-да, учтивое на грани показного внимание ко всему происходящему. Нет-нет, это уже наверняка не я.

А covid-19 всё никак о себе не заявлял, разве что периодически появляющимися лицами в масках (даже не на каждом десятом).
 
Похоже, ажиотаж первых дней улегся, и ежедневная рутина окунула меня в окружающую действительность..
 
Хотя именно сегодняшний день и порадовал.

Вечером пришло СМС не от МЧС, по нескольку раз в день, оповещающее меня о лавиноопасности Чимгана, не от Минздрава, увеличившего, кстати, вариации предупреждений об опасности коронавируса и рекомендаций по избежанию оного.
СМС предложило поиграть в Игру, пообещав мифический выигрыш аж в целых 21 миллинов сумов на отмененный праздник Навруз. Жизнь продолжается, о чем говорит и хитроумие и приспособляемость наших соотечественников. В продуктовом магазине на первом этаже появились в продаже маски нового поколения, похожие на респиратор.

Внезапное понимание того, как возможно жить лишь сегодняшним днем, не надеясь на завтрашний, радует очередным опытом. Под окном привычно дежурит трехцветно-рыжая кошка , прозванная нами Матьтереза, поскольку она и есть мать всех наших дворовых кошек, и даже нашего приблудного Кота. Напротив, над окном последнего этажа висят шесть клеток с канарейками, а заметили бы мы их, не имея нынешнего опыта? Опыта очередной несвободы.

Одна только мысль, от которой никакой цинизм не защитит..
 
Несмотря на многочисленные сценарии, многократно экранизированные, именно те, кто в реальной жизни и являются сценаристами, как-то растерялись.

Предпринимаемые для спасения человечества меры, а меры - что это, как не государственный уже, в последней степени, уровень ответственности, они разочаровывают всем..

Радуют люди силой своего духа и своим мужеством. Кто-то сметает продукты, чтобы выжить, кто-то, плюнув  на привычный уют туалетной бумаги, выходит работать за просто так, чтобы помочь запертым решительными мерами правительств старикам хотя бы продуктами, понимая, что клаустрофобия для этих (вроде бы) спасаемых и опекаемых всеми усилиями правительств, страшнее смерти.  И те и те, как ни странно, часто совпадают.

Страх за свое личное управляемое лично тобой пространство (страх за свою власть?) внезапно оказался сильнее лицемерных, как оказалось, заявлений сильных мира сего о толерантности, терпимости и продолжите сами чего еще..
Границы закрываются, неграждане, застрявшие между мирами, абсолютно не важны, туристы  всего мира тому пример. Даже граждане на нынешний момент  не действительного (?) Евросоюза уже не совсем как бы граждане политической карты отдельно взятой страны. Зато образцово-показательно оберегаются престарелые члены общества. Путем лишения их свободы в замкнутых пространствах в их зачастую тесных жилищах.

А возможно многие из них просто предпочтут свободу, прогулки по парку напоследок и Мать Терезу, не кошку нашу, а ту, что проводит их в последний путь, не в опустевшей комнате один на один, не пожалев последнего для них поцелуя, а просто возьмет их в руки свои, чтобы передать Харону..

Сценарий последнего дня, а это не самый страшный сценарий, определяет в нас сейчас уровень человечности. Все мы боимся умереть, но многие ли из нас думают о том, что можно умереть достойно? И стоит ли нынешняя ситуация относительного неблагополучия малых, забвения о страданиях многих? 

Это и есть те, многими годами прививаемые гражданам толерантность и сочувствие, которые, как кажется теперь, на прокат взяты? Это и есть та любовь к человечеству, которая не признает человека в не-гражданине, а из гражданина изгоя твАрящая?

О! - да не иссякнет наш запас сострадания к ближнему
как Дар Божий..


http://www.stihi.ru/2020/03/19/7991


Рецензии