Хроники самоизоляции или История двух идиотов 1

День пред первый


чуда не случится
будет все что будет..               


Ну,  в общем, как всегда. Захотелось чуда.

Накануне мы приобрели билеты на запланированный совместно с Комилой тур Ташкент-Бухара-Самарканд, радуясь отсутствию очереди в кассах. Однако грустный парень с воловьими глазами и черной маской на лице, стоявший рядом, спросил, отчего мы не берем из Бухары до Самарканда проездные на Афрасиаб. Ответили: а билетов нет, потому и не берем. Пока на Шарк.
 
- Будут, - мрачно заметил парень и пробормотал еще более тоскливо о скором закрытии границ. 

И он не ошибся.

То, что билеты будут, выяснилось уже на следующий день. В обычный такой выходной перед понедельником, обычный день, заполненный привычными новостями о коронавирусе, о закупках финнами туалетной бумаги, о закрытии школ и университетов по всему миру, падении валют и биржевых индексов.  У нас на мэйле  два дня уже как болтался в новостях первый пациент, заболевший, несмотря на заверения местного Минздрава о волшебной и непреодолимой силе исрыка.
Чуда не случилось как всегда, то есть внезапно и кардинально.

Не случилось.

Закрыли всех.

Пока я переживал о том, что завтра не попаду в сопредельно-дружественную республику, что больные мои осиротели и лишились опоры, пока я волновался за своих пациентов, она меланхолично заметила:
- А в Бухару то поедем, наверное, в пустом поезде.. Если, конечно, разрешат..

Она думала, как хорошо, что мы успели подготовиться, закупив накануне упаковку туалетной бумаги (вот уж поистине новая валюта), две пачки макарон, 900 граммов сахара, и даже пачку замогильной гармалы.
 
А еще я подумал о том, что же первым закончится в наших аптеках из одинаково бесполезных, арбидол или антигрипин? Тут во дворе засигналила автолавка.

Предлагаемый ассортимент ограничился предсказуемой туалетной бумагой и почему то солью (в Европе, так например, сметают сахар).

Выйдя в магазин за коньяком, а именно так благородно именуется у нас дешевая и хорошо очищенная от сивушных масел самогонка промышленного розлива, я обнаруживаю сидящую на скамейке председателя нашего домкома, женщину сильную во всех смыслах и совершенно адекватную, с шестью пачками соли. Чем и подтвердилась в очередной раз ее адекватность. Солью можно солить капусту или огурцы, а еще ею можно лечить радикулит.
А вот что делать одинокой женщине с шестью упаковками туалетной бумаги?

Пока она ходила за срочным средством от коронавируса, меня нашла работа в городе. В одной из местных частных клиник. Жить стало легче, а после коньяка еще и веселей.

Так что решили назавтра запастись исрыком-гармалой. Ну, и моющими средствами, если таковые обнаружатся в продаже.

Интернет тем временем оповестил о том, что в столице нашего государства наблюдается массовое опорожнение продуктовых магазинов и аптек. А вот паники пока не наблюдается.

И сказал Он, что это хорошо.


1.


день первый
как пришествие новой эры?
живи и здравствуй
не падай ниц
перед закрытием государственных границ!


Начался хорошо, чего уж там.

Студенты из близлежащего ВУЗа, распущенные на внеочередные каникулы, не слишком шибко заполняли собой и огромными своими сумками ограниченное пространство общественного транспорта. Ее спортивный зал пока не опечатан, с моей работой решилось за три минуты. На базаре наблюдался спрос на подсолнечное масло, рис, макароны и жир неизвестного происхождения. Паники действительно не было, давка умеренная, даже не как в выходные, учитывая, что понедельник, может и нервозная малость, но не чрезвычайная. Залежи туалетной бумаги порадовали, в газетных киосках, если вдруг чего, газеты в наличии имелись. Хлеба тоже по ходу встретилось много. Ну а мы ограничились зеленым чесноком, рисом для запланированного плова и стиральным порошком.

Аптека встретила нас объявлением, написанным от руки маркером.
Объявление гласило:
«Масок нет, спирта нет, исрык нет, гель антисептик нет, оксалин мазь нет, марли нет» - Планета Железяка.

Восклицательного знака тоже не было, зато были маски по цене в 2,5 раза превышающей цену до сегодняшнего утра. В связи с чем в аптеке собралась стихийная толпа из малолетних школьников, жаждущих купить хотя бы одну. Школы закрыты минимум на три недели, так что школьникам, видимо, дали последнее домашнее задание запастись этим дефицитным продуктом, внезапно ставшим стильным дополнением к их нехитрым нарядам.

Что интересно, параллельно с отсутствующим в аптеках спиртом, в вино-водочных магазинах внезапно появился новый продукт – 100-граммовая бутылочка водки, именуемая «Чайка». Цена – 5000. Спирт в аптеках был дешевле, но никак не именовался.
Хм..
Странное название смутило, чайка как-то ассоциируется с мятежным молодым Горьким.

«Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей».

То бишь, очень даже  продуманное средство от паники. Выпил, спрятал свой ужас в ближайшем море, ну за отсутствием моря и арык, наверное, сгодится, а там и бури, может  быть не произойдет.
 
В Южной Корее производители спиртосодержащих напитков решили вопрос более радикально, разливая этил в 10 литровые баклажки, для нужд дезинфекции. Разные подходы к решению одной проблемы.

Телефон звонит непрерывно. Больные ждут. Но границы закрыты, а крыльев у меня нет, тут и «Чайка» не выручит. Ситуация с работой из дома становится просто твоей ситуацией.

Наше государство объявляет об эвакуации всех граждан, находящихся за рубежом. К счастью, позже появляется сообщение, что граждан будут эвакуировать только по желанию. Радует, что дети наши, живущие не здесь, не подлежат эвакуации в обязательном порядке.

И под конец не самого трудного дня внезапно посещает мысль, а чем же мы, опосредовав пустынный Афрасиаб, питаться в Бухаре и Самарканде будем, там ведь общественные пункты выдачи пищи тоже закрыть могут?

Мы обмениваемся нашими мыслями как сиамские близнецы, и я уже знаю, что завтра ты ответишь мне: «На свадьбу пойдем, свадьбы не запретили пока».
 
Так же, как и Роллтон.



2.


а на обед сегодня было и первое и второе
а после ужина еще и третьим
накроет..


Она с утра уехала на тренировку. Приседать. А мне дома, лежа на диване, переключать кнопки.

Мировые новости становятся все суровее. Чемпионат Европы по футболу отменили, не за горами и Олимпиада. Даже РПЦ запретила целовать кресты, только народу русскому и это нипочем: лобызать в Питере мощи Николая Чудотворца без устали и страха – вот она вера истинная! (асептика двумя многоразовыми тряпочками - новое слово в медицине).
 
Друзья и родственники, одуревшие малость от внезапно накрывшего домашнего ареста, шлют друг другу веселые картинки. Телевизор гонит зеленую скверну из мира Варкрафта.

Однако завтра на работу. Добро должно победить.

А я наприседалась и натренировалась как всегда, то есть жестко и от души. По дороге узнала следующие новости. В городе вместо паники практикуется исход, не великий, но весьма внушительный. Все, у кого есть родственники в кишлаках, отсылают в сельскую местность (которая иногда и горная!) родителей и детей. Эх,  мы бы тоже в горной местности самоизолировались, но не к кому, да и вряд ли выдержали бы там больше трех дней. Говорят также о закрытии больниц, опять-таки как мере против распространения вируса. То есть следующая СМС от Минздрава должна быть типа: «Граждане воздержитесь от осложнений хронических заболеваний, а также от хирургических и прочих не вирусных ситуаций. Чаще мойте руки с мылом и не забывайте проветривать свои помещения». Ну как-то так.

Вспомнив Высоцкого, сравнившего слухи с осенними, липко-надоедливыми мухами, понимаешь, что слухи и сплетни – просто удар по панике. Они разгружают наши сознания, заставляют нас пройти псевдотренинг по борьбе с нашими страхами и т.д. и т.п.

Самый-самый слух на сегодня – это фейк о введении комендантского часа, вызванный опять же слухом о том, что по ночам наши военные вертолетчики будут дезинфицировать улицы. Вопрос о том, чем будут дезинфицировать, и откуда столько возьмут жидкостей для дезинфекции, ну и главное, зачем? заставляет меня задуматься надолго, на целых пять минут отдыха между упражнениями вместо положенных двух.
Наконец, я просто нахожу выход из настигшей меня патовой ситуации и громко надеюсь на то, что дезинфекция погубит тараканов. Хорошо было бы воспользоваться ситуацией и избавиться от этих гадов, регулярно ввозимых к нам постояльцами спортивной гостиницы на первом этаже нашего дома. Правда,  потом я вспоминаю о родных уже кошках.

Наш личный кот успешно самоизолируется от нас с самого начала чрезвычайной ситуации, приходя домой только за пропитанием. Питается быстро, и, стараясь никого из нас не касаться, просто стремительно вытекает на улицу подальше от наших вирусов и прочих человеческих проблем.
   
Стиль и разнообразные модели масок просто радуют мое девичье: маски самодел, маски розовые, маски с отделкой, ох, чувствую я, что уже совсем скоро улицезрею маски со стразиками, вышивкой и прочей милой ерундой. Гендерные предпочтения у нас четкие. Из мужчин маски носят только молодые парни, причем у них они либо черные, что просто высший шик (вероятно носят их уже не первую неделю, потому как ныне найти черную можно, наверное, только в отделе винтажных продуктов сайта объявлений), либо просто белые. А вот девушки (они всегда такие девушки) уже шьют маски в тон нарядам. Белое к белому, розовое к розовому, еще и голубенькие выстиранные  встречаются. Почему бы и нет. У нас тут не только повязки, у нас тут и подгузники стирают. Тоже вариант, учитывая стоимость и того и другого.

Паники, по-прежнему нет.
Весна в самом разгаре.
Деревья цветут сами по себе, не оглядываясь.
Как им и положено.

Так что, жизнь, пока еще,  продолжается.


http://www.stihi.ru/2020/03/18/8284


Рецензии