Скольжение

 
Лети над верхушками леса
В геометрическом вальсе,
Чьи три четвертых велят оставаться
Совсем без звука и веса,
Не задевая крыши лачуг,
В которых влачит свой триумф,
С дворцов туда сваливаясь,
Чей-то священный текст.
И оставайся – себя-чувствовать,
Как будто ты все еще есть,
А вспышки, взрывы, взмахи да выстрелы
Вовсе не про твою честь,
А истину мускул и силищу мыслей
Как будто ты знаешь, как взвесить,
И, беззащитный и неуязвимый,
Жить собираешься вечность.
Как если б достроили Тадж-Махал,
Как будто башни и замки
И после средних веков кто-то в землю вонзал,
А в Колизее песок гладиаторов допивал,
Когда давно разошлись зеваки.
А люд племенной устрашения надевал,
Когда уже вышел из моды их масок оскал,
И поменялись здравицы и даже страхи и знаки.
Скользи, будто ты существовал,
Даже когда о тебе плакали,
Даже когда укусы и пули
Тень твою только хватали,
Скользи, будто ты их не покидал,
Чтоб мертвым тебя не считали,
Чтоб не судачили о чужой смерти,
А молча своей дожидались.               
6 ноября 2019


Рецензии