пережили

Ну вот, мы с тобой пережили и эту зиму.
Замерзали, болели, горели, но поправимо.
Ворочали бревна, строили, украшали,
и весёлых гостей встречали и провожали...

Катались с горы, но ледок оказался хрупким.
Стояли, глаза прикрыв, под небесной крупкой...
Смотрели фильмы - чужие фантомы, фантазмы;
пробивали в снегу тропинки, в сугробах - лазы.

Писали длинные письма далёким милым,
следили как призрак чумы колесит по миру,
а мир обнулялся, вспухал, бормотал, взрывался,
и каждое утро ты снова в нём просыпался.

И странно теперь, лицо подставляя солнцу,
вспоминать то безвременье, ту темноту колодца,
беззвездное небо, безнадёжные злые дали...
Да неужто навечно так, да придёт весна ли?..
 
Вот - пришла. Водопадами с крыш скользнула,
эвересты снегов растопила, к душе прильнула.
Снова таинство - новенький лист из горчичной точки,
и деревья слегка напряглись, предвкушая почки,

и земля проступила, как лысинка у младенца,
из под грязного снега, и нам никуда не деться -
суетиться, взрыхлять, расчищать тот клочок пространства
что зачем-то считается нашим, и ждёт убранства.


Рецензии
Горько, светло, мудро... Как я Вас понимаю и чувствую, Марина.

И говорю себе мысленно:
жизнь, ты всегда права.
Даже когда ты бессмысленна,
даже когда мертва.

Наталия Максимовна Кравченко   18.03.2020 10:51     Заявить о нарушении
А я всякий раз удивляюсь пониманию родной души. Спасибо вам!

Марина Дзюба   18.03.2020 11:03   Заявить о нарушении