Тени

Солнца огненные струи
Землю в пекло разодели.
Даже ветра поцелуи
Не остудят хладом тени.

От жары замолкли птицы.
Гавкнул пёс так, для порядка.
Только кошки,как царицы,
Развалились прямо в грядках!

Всюду царствует истома.
Всё живое ищет тени,
А она лежит у дома
И томит  блаженством лени.

Жарко!
 
Старички сидят в панамках
На скамейке у парадной.
И от солнца на прилавках
Тают сладостей парады.

Сад размяк, поникли ветки,
Нет в тени его прохлады -
Тени редкие, как сетки,
Ждут от вечера отрады.

Душно!

Вот он смешивает краски,
В небе с заревом сливаясь.
И проснулись тени-маски,
Как живые, расползаясь,

Гасят цвет дневной предметов!
Не узнать ни дом, ни сада:
Столько чёрных силуэтов
Вокруг чёрного фасада!

Страшно!
 
Но вот утро розовеет.
И тихонько гаснут тени.
Как и прежде, зеленеет
Сад, в одежде светотени.

       ***


Рецензии