Начало дня

Набрало Солнце высоту,
блестит его лучистый глаз
и на земную красоту
глядит уже четвёртый час,

от лип, цветущих под окном,
упала тень на палисад
и обнимает отчий дом
густой медовый аромат.

Настала летняя жара -
для пчёл особенный сезон:
гудят , без устали, с утра
над жёлтым цветом в унисон.

Любуюсь видом из окна:
река, гора, село вдали,
где церковь белая видна -
опора веры и любви.

Уже рассеялся туман
над мокрым лугом, у реки,
где ветви ясень-великан
раскинул, словно две руки,

сверкает каплями роса
в сырой некошеной траве,
чисты, прозрачны небеса,
как мысли в детской голове,

сидят сороки на плетне,
поют хвалу началу дня
и рада этой трескотне
душа уставшая моя,

она устала от борьбы,
напрасно пройденных дорог,
зигзагов взбалмошной судьбы,
от ожиданий и тревог.

Теперь коней не тороплю,
поймать «Жар-птицу» не дано,
живу вполсилы, будто сплю,
спешить нет смысла всё равно.

Ещё всё лето впереди
у жизни-странницы моей,
потом пускай шумят дожди
и ветры с северных морей.

Кружит сансары колесо,
не рыжей осени вина,
что станем глиной и песком,
исчерпав жизнь свою до дна.

Люблю вот так, открыв окно,
смотреть в сиреневую даль
и пить домашнее вино,
впадая в лёгкую  печаль.

.
15.06.2019.


Рецензии
Душой уставшей не грусти. Познав тревогу,
Она, наполнив смыслом, выпрямит стези, стопы направив к Богу.

Очень мелодичные стихи!

Оля Грозная   29.06.2020 16:20     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Оля!

Александр Демидов 9   29.06.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.