Тост русскому мату

*   *   *

В кружении вечера, лавром увитого,
С фужером в руке на своём юбилее
Поэт областной вспоминал Знаменитого,
С которым столкнулся на узкой аллее.
И  память об этом и ныне волнительна –
Как вирши читал он на грани экстаза!
И вдруг Знаменитый весьма одобрительно
Сказал непечатно... И даже два раза!

Полвека прошло. Всё на свете меняется.
Бывал юбиляр и хвалёным, и битым,
Но нынче всё чаще душе вспоминается,
Как стало легко ему с тем Знаменитым!
Всего лишь два слова, чья мудрость нетленная
Блеснула исконным и искренним светом.
Лишь два! – и народная суть сокровенная
Явила себя перед юным поэтом.

И внял он высокое их наполнение,
Их верность глубинному, тайному знаку...
Такими словами искать вдохновения,
Шептать о любви, подниматься в атаку!
Но что за слова?
                И когда он решительно
Их нам повторил – и одно! и второе! –
Сперва было тихо... И вдруг оглушительно
Зал грянул «Ура!», аплодируя стоя!

...Потом говорили мы тостов немерено,
Украсивших интеллигентную пьянку,
И плакал поэт, и жена чуть растеряно
Ему прямо в водку лила валерьянку.

___________________________________


Рецензии
Мне понравилось.))
Очень живая картинка.
И даже узнаваемая.)

Свет Мой   21.08.2022 18:51     Заявить о нарушении
Я рад! Спасибо:)))

Марк Шехтман   21.08.2022 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.