Русский тост за успех

Когда желают от души
«Поймать за хвост» свою удачу,
Я продолжаю так: – Держи,
Коли словил, и ставь-ка чАчу*.

Обмыть событие – не грех.
А тост – с тебя, мой друг грузинский!
И выпьем мы с тобой за всех,
СтоИт кто в профиль разночИнский*!

Налей мне, брат, стакан вина!
Пусть не по крови, духом – братья.
Я – тост скажу, ты – пей до дна,               
С тебя – строки не стану брать я.

По вере наций не деля,
Искал союзников, ребята!
В друзьях моих – да вся земля!
Так нас учили жить когда-то!

Душой я – русский, а глаза –
С прищуром узким, как кочевник,
Казачий нрав – дождь и гроза,
Народов смеси я наследник.

Меня учил отец и мать -
Жить к человеку с уваженьем,
На струнах душ – не сметь играть
С открытым к миру устремленьем.

Помочь, кто слаб, встать вновь с колен
И вдаль шагать так – бодро, в ногу.
Лишь не терплю друзей измен –
Кто выбрал тёмную дорогу.

Иду я, словно к миражу,
Пишу стихи, не жду отдачи.
Я за успех свой тост скажу –
Он понадёжнее удачи!

   12.03.2020г.
         
* Чача (груз.) — грузинский крепкий спиртной напиток,
  относящийся к классу бренди из отжимки.
  Это спиртной напиток, получающийся из мезги
  (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

* Разночинский – от Разночинцы («люди разного чина и звания») –
  юридически не вполне оформленная категория населения
  в Российском государстве XVII—XIX вв.
  Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному
  из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству,
  ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам,
  ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.


Рецензии
Признаками дружбы являются уважение, понимание, доверие.
А друзья, как известно, познаются в беде. Искренних друзей не бывает много.
Насчёт чачи - уважаю, голова на другой день не болит. Насколько помню,
разночинцев причисляли к мещанскому сословию.
Спасибо за позитивные строки! Удачи Вам, Алекс, в жизни и творчестве.
С дружеской улыбкой, Владимир

Владимир Котиков   06.12.2023 20:02     Заявить о нарушении
"Мещанин во дворянстве" комедия Мольера... классика на века.
и о теперешней, пока ещё не изжившей себя олигархии.

С уважением и зимней улыбкой, Алекс.

Алекс Андлер   06.12.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.