Рыбинское водохранилище

                Слишком уж
                Необратимо многое...

                Нас с тобой глубинным
                Смыслом трогая!..

                Старой церковки
                Истлевшие главы...

                В парке старые деревья,
                Что мертвы...

                Люди старые...

                И старые дома...

                И культура наша
                Древняя сама!..
                04.2004.

                Здесь с особою силою
                Чувствуешь ты...

                Видя остовы храмов,
                Затопленных Волгою...

                Глубину первородной
                Живой Красоты...

                Что осталась!..

                Хоть многим казалась
                Недолгою!..
                10.12.2014.


                Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь и Югская пустынь. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км; лесов.

После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов[4], более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.


Рецензии
Господи, сколько же в мире преступлений( не говорю: ошибок), за которые расплачивается земля и люди...
Спасибо, Вадь.
Видела всё своими глазами, когда у Светы Груздевой гостила...

Ирина Журавка Белоусова   12.03.2020 22:00     Заявить о нарушении
Все винят в этом Сталина, а надо бы винить Кагановича.

Валерий Сотхис   12.03.2020 22:14   Заявить о нарушении
Виноватых искать поздно!

Вадим Константинов 2   13.03.2020 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.