Застывший в скорби город мой

                Отрывок из стихотворения Вадима Шефнера "Зеркало"
               
                "И пусть я все забуду остальное -
                Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
                Висит над бездной зеркало стенное
                На высоте шестого этажа."




В печальной скорби голову склонив,
Остановив домов печальный взгляд,
Навечно в нашей памяти застыл
Город-герой, блокадный Ленинград.

Прошли года - он до сих пор живёт
Под вой сирен и метронома стук.
В безумии ночей, промёрзший до костей,
Он помнит, как лежал на трупе труп.

Он помнит, как хотелось умереть,
Но надо было жить любой ценой
В кромешном аде бьющихся сердец,
Непобеждённых голодом и тьмой.

Вмиг повзрослевших помнит он детей,
На ящиках стоявших у станков
И маленьких героев ПВО,
Бросающих фугаски с крыш домов.

Неукротимых клодтовских коней
Запомнил он, как скрыл дворцовый сад*,
Аэростатов в небе грозный строй
И рухнувший у "дома с зеркалом"** фасад.

И нам с тобою забывать нельзя,
Что пережил он в схватке роковой,
Чтоб мы потом, гуляя у Невы,
Спасённой восхищались красотой!


 * Спасая клодтовских коней, ленинградцы закопали их в землю в саду Аничкова дворца.
               
 ** На фото дом 10 по ул.
 Пестеля. О нём и написал
                Вадим Шефнер в 1942 году в стихотворении "Зеркало".
                Дом восстановили. В память о блокаде он так и
                называется - "дом с зеркалом".
                Фото из интернета.
               


Рецензии