Старики

На выселках, за узким логом,
Сложил из бревен четверик,
И проживал в скиту убогом,
Чудной из Бежецка старик.

Спорее в городе, конечно:
"Магнит" двором  наискосок...
Но сердцу русскому утешно,
Чтоб речка, поле и лесок.

И дочке, в Бежецке квартиру,
Оставив, плюс ещё подвал,
Он, удалившись в глушь от мира,
Вдруг центр мира основал.

По избам зимним обогретым
Заговорил народ вокруг,
Что старичок приезжий этот
Врачует наложеньем рук,

Что без микстуры и кореньев,
Дед лечит и, рукой хитро,
Одним, поди, духовным зреньем
Печёнку чует и нутро,

Что рак ему, что аневризма:
Мол, видит всё наверняка,
А у кого запор – как клизма
Его волшебная рука.

А дед молчал. Но было дело –
Лечил порою: не за мзду.
Считай, три года отсидел он,
Давно, за эту ерунду.

А нынче, хоть и не сажают,
Да нет былого куража...
А, что от рук его рожают,
Так врут, как режут без ножа.

Но слух пошёл. И затрусили
К нему из сандовских дворов,
К любому знахарю в России
Идут, как нету докторов.

А он лечил – не по науке,
Учёный женщиной одной,
Он просто клал с молитвой руки,
И выздоравливал больной.

А мзды не брал. Хоть приносили
Творог, картошку, карасей...
Любому знахарю в России
Несут гусей и поросей.

А дед не брал. Хоть обижались,
Мол, сами делали, пасли...
Но, как покрикивал – пужались.
Путём обратным и несли.

И вот, в холодный день воскресный,
В кирзе, одетый – слегонца,
Пришлец, по облику: неместный,
Присел на брёвна у крыльца.

Он начертил в пространстве знаки,
И, как лисицы на манок,
Большие дедовы собаки
Легли у путниковых ног.

Дед принимал. Из Весьегонска
Директор хрен пойми чего,
Страдавший год болезнью конской,
Лежал на лавке у него.

И руки дедовы разверсто,
Как голубиные крыла,
Имели над крестцом главенство,
Где боль надсадная пекла.

Но вдруг почувствовал другое,
И, не без внутренней борьбы,
Открыл косую дверь ногою
И молча вышел из избы.
....................................................
Они сидели и молчали.
На брёвнах, сруба позади.
И большей не было печали,
И большей радости, поди.

Сидели, дел не обсуждая,
Судьбы колючая хвоя
Ясна, как всяка жизнь чужая,
И непонятна, как своя.
...................................................
На выселках, за узким логом,
На берегу большой реки,
Двенадцать лет живут убого
Чудные эти старики.

Они зимой людей врачуют,
Ведущих жизням счёт по дням,
А летом до Твери кочуют,
Пешком идут по деревням.

Там всяк в душе оборонился,
Но усадить спешит за стол...
Я их встречал. Я поклонился.
Позвали. Следом не пошёл.


Рецензии
Ваш Слог ложиться мелодично. И льётся будто бы ручей. Мотивчик струнных переборов звучат по гуслям из далей. Проникновенны описания, и в такт размерно фа и ля. Читала, как сама сидела,
На дровнях с вами говоря.
Хорошего дня.

Наталия Мозгунова   31.03.2020 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.