Русской женщине

Что испытала ты, женщина русская,
Можно ли всё перечесть?!
Но ты справлялась с тяжёлой нагрузкою,
Свято блюла свою честь,
Все ты налоги платила до времени,
Как отменил Маленков.
Прежде в войну с иноземным ты племенем
Сражалась, лила свою кровь.
Кровь твоя в каждом израненном воине
С ненавистью ко врагу.
Почестей ты от России достойна,
Имя твоё  сыновья берегут.
Плачем, как колокол вечевой вечный,
Громким, зовущим вздымала ты Русь.
К детям была ты нежна, человечна,
В бой провожала: "Не трусь!"
Ну а в тылу за троих ты ломила:
Пахала и жала хлеба, лён рвала;
После по гумнам снопы молотила,
Ты богатыркой была.
Сколько лучковой пилою спилила
Лесу и на дровнях увезла?!
Сколько детей  родила да взрастила,
В тяжёлых трудах подняла?!
В праздник престольный ты песни певала,
Разве их всех записать?!
Словом, во всё ты была запевалой
Святая, великая мать!!!


Рецензии
Великое и правдивое стихотворение. Спасибо,
Валентин. за эти строки. за знание жизни и роли
женщины в судьбе каждого человека на земле.
С уважением и теплом, Юлия.

Юлия Алещенкова   16.02.2023 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.