66. 6. Шестой мартовский вечер

   Шелк платка скользит в руках, завораживая узорами… это больше, чем любовь к аксессуарам или дань моде, это -прикосновение сквозь толщу времен и невидимая связь.

   Эрте… навязчивая идея, фетиш, культовая марка… имя, которое с 1912 года начало овладевать умами всех модниц Парижа, а затем Европы и Америки… это лицо обложки Harper's Bazaar на протяжении многих лет… и добрый гений сцены… Этре одевал великолепную Анну Павлову в балетных номерах «Гавот", «Дивертисмент", «Времена года"… Последний спектакль, бродвейский мюзикл «Звездная пыль" Эрте оформил, когда ему было 97 лет.

   Человек-легенда, который сумел принести в моду и искусство русскую роскошь, собственную уверенность и элегантность…

   Его утонченный дух по-прежнему живет в шелках Етро…


P. S. Роман Тыртов, сын русского адмирала, Петра Ивановича Тыртова, выходца из древнего татарского рода, начальника Морского инженерного училища.
С трех лет не расставался с карандашами, платье, созданное по наброску, сделанному в шесть лет имело невероятный успех.
В 7 лет впервые посетил Францию по случаю открытия Всемирной выставки и решил, что должен сюда вернуться…  его мечтам суждено было сбыться.

Немного атмосферы тех времен…

https://youtu.be/JgpIAeQPsu4

https://youtu.be/V6QK0xc3mmo


Рецензии
Доброе утро, Наталия! Очень необычно, интересно, познавательно! Игорь

Игорь Апрельский   07.03.2020 07:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   08.03.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.