Хортица. Думы

Славутич-Днепр под тяжестью оков
Бетонных - чахнет, и молчат пороги...
Сквозь Сказку - Быль, из глубины веков
Мне душу проницает взором строгим:

Глаза в глаза, мне смотрит Светослав
Из темноты под Чёрною Скалою*!
Мы оба знаем: даль уже светла,-
Восторжествует Русь над волей злою!

Осознавая жизни смысл и цель,
Душою мы становимся как дети:
Летит веков шальная карусель,-
Какое Счастье - жить на этом Свете!

Мой Край родной! Любимая Страна!
Поднимешься ты над любой бедою,
Какие б не терзали времена:
Навек Ты под счастливою Звездою!

Здесь Хортица! Здесь вольные мечты!
И пусть пороги смолкли под водою,
На внуков Солнце смотрит с высоты
По-доброму, как встарь - из-под ладони!

Моя Отчизна! Светлый Край родной!
Что запрягали долго - наверстаем!
Витают души Предков надо мной
И радостно приветствуют: "Вітаєм!"**

Мы всё исправим, в круговерти дней:
Русь возродится, загремят пороги!
Могучи Светлой Верою своей,
Мы счастливы... Как дети и как боги!


Хортица, 11.01.7528.



* Чёрная Скала - утёс на острове Хортица, где принял свой последний бой
  киевский князь Светослав.

 **"Вітаєм!" - Приветствуем!(укр.)


На фото: плотина Днепрогэса, г. Запорожье.


Рецензии
Очень хочется, чтобы все выправилось! Но надежды с каждым днём меньше. Дай Бог нам всем помощи в этом!
* а пишется, по-моему, СвЯтослав. Исправьте, коллега.

Богатырев Сергей   19.02.2022 15:22     Заявить о нарушении
Благо дарю, Сергей! По дореволюционной грамматике, буква "Ять"(её, к сожалению, нет на клавиатуре), произносится как "Е"(например, в слове"хлеб"). Поэтому, в корне имени Святослав, в исконном смысле, произносится и подразумевается, как и в слове "святой" - Свет.
С уважением и сердечным теплОм,

Владимир Воронцов 69   19.02.2022 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.