Плач по воину

Рана ржавая, рана страшная, острой сабелькой
Грудь разрублена – добру молодцу дан урок.
Песню звонкую, да о Родине – белой цапельке
Пел превесело – песня русская, да не впрок.

Ворог тягостный, враг безжалостный, чёрным вороном
Вдруг накинулся, саблю выдернул да занёс,
Хитрый, каверзный, видом пагубный, злобный норовом!
Коник преданный – милый друг от беды унёс.

Плачет матушка, плачет батюшка. Слёзы горькие
Да солёные! Мила девица – не жена!
Были радости, сердцу сладости, встречи робкие –
Нравы кроткие! Боль великая… ты – одна!

Косу русую, косу девичью, гребнем розовым
Не расчёсывать – доброй девице жить одной?!
Нежный суженый, Богом ряженый, свет берёзовый,
Сердцем пламенный, весь израненный, будь со мной!

Русь великая, Русь привольная, много ворогов
Грудью встретила, била до смерти, кровь – не чай!
Сила славная, рать могучая – дело дорого.
Злому ворогу – месть суровая – получай!


Рецензии
Таня, плач по воину за душу берёт...
до слёз.
С теплом и уважением,

Татьяна Селезнёва 2   19.12.2022 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за отзыв!
С теплом и добром!

Татьяна Цыркунова   19.12.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.