Лежу, ленивая амеба...

Лежу, ленивая амеба,
Гляжу, прищуря левый глаз,
В эмалированное небо,
Как в опрокинувшийся таз...
...Какой огромный умывальник!
Как солнце парит горячо!..
         В.Ходасевич

Каждый маленький сустав
Был распарен и раздут.
Море телом исхлестав,
Человек купался тут.
Море телом просверлив,
Человек нырял на дно.
Словно идол, шёл прилив,
Заслоняя дна пятно...
       Н.Заболоцкий


Лежу у моря, как амёба,
Тупой на небо бросив взгляд.
Мои глаза прикрыты оба,
Но всё же пристально глядят.

А небо светится эмалью,
Как будто тазик голубой.
Любуюсь я морскою далью
И в ней ищу душе покой.

А море, словно умывальник,
Смывает грязь, смывает кровь.
Придёт какой-нибудь охальник
И чистым он уходит вновь.

Так этот мир обыкновенный
Устроен просто и умно, -
Всё можно смыть морскою пеной,
И даже - всякое г-но...


"Лежу у моря, как амёба. По следам М.Лебедевой"
http://stihi.ru/2012/11/07/449
Лежу у моря, как амеба,
Читаю Лебедевой слог,
Тут вдруг поэзия поперла,
Знать "умывальник" мне помог!
"Охальники" кругом разлегшись,
Глазами зырят на меня,
А я, любуясь синей гладью,
Мечтаю - В дальние края....
Тут взгляд мой вдруг остановился,
(Хотя и глаз закрытым был!)))
На кучке, что зовется, эНтим,
Ну сами знаете, - каким....)))
Качаясь плавно в синих волнах,
Распространяя аромат,
Оно проплыло.... Я безмолвно,
Стих накропала про закат.)))
Елена Бассалык

Марианки-3 -
...Уже устала выгребать
Я нечистоты жизни нашей.
Одной её не сделать краше, -
Пусть загнивает, - твою мать!
http://stihi.ru/2012/03/06/10905
Марианки-4 -
...В г-но забросили меня,
И в нём я бултыхаюсь.
Тем, кто забросил, вам, "друзья",
Скажу: "Об вас не замараюсь"...
http://stihi.ru/2012/03/11/7295
(Там мно-о-ого всего...)))

Был тихий лунный вечер,
А может, было утро,
А может, это было
В палящий знойный день.
Плыло куда-то что-то,
Неведомо откуда, -
В спокойной водной глади,
Посереди реки... -
http://stihi.ru/2020/02/28/10551
...Так жизнь у нас проходит,
Что мы стоим и смотрим,
Как "кое-что" не тонет,
А по воде плывёт...


Рецензии
По реке плывет г-но,
Мне-то, братцы, все равно:
Эта речка не моя,
Пусть купаются друзья!
:)))

Эдель Вайс   24.06.2023 10:53     Заявить о нарушении
Мне, однако, - жаль друзей,
ИзваляюЦЦа - ить в ЕЙ...)))
Я-ш - говёшку не боюся...
Пусь плывёт... А я - сьмиюся...)))
:)))))))))

Марианна Лебедева   24.06.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.