Ну, где ты, Старая Москва?

Ну,  где  ты,  Старая  Москва,
В  каких  ночуешь  переулках,
Где  дух  московского  тепла
Сливался с вкусом сдобной булки?

Простор ушедших площадей,
Зелёных  улиц  вереницы...
Там,  где у юности моей
Не  переписаны  страницы? 

Ах,  как  любила  я  пешком
Идти от Рижской* до Никольской,
Где, как и прежде,  мамин дом,
Но нет в нём старины неброской.

Теперь  как будто Диснейленд,
И  мишура с нелепым светом...
По всей Москве дешёвый тренд -
Пиар  с  безвкусицей при этом.
 
Москва уходит,  и "москвич"-
Давно  понятие  размыто...
Ну,  а  мигранты - это  бич,
Как  радиация  гранита.

Где  та  святая  тишина,
Куда душа вросла корнями,
Где каждый камень и стена
Ещё не стёрты временами?

Что  ж  так  невесело  душе,
Когда вокруг так много света?
А  потому  что  в  мираже
Мне  незнакомая  планета.

Кому-то,  может,  этот  лоск
По нраву, но не мне, москвичке, -
Москва  роняет  искры  слёз,
Как в золочёной клетке птичка.

29.02.2020 г.


* Рижская - станция метро


На фото Никольская улица, самая древняя в Москве,  она выходит на Красную площадь. Сначала называлась Священной. В 1547 г. была названа Никольской в честь монастыря Николы Старого, построенного в 1390 г. на Владимирской дороге, на том участке, где и проходит улица. В Советское время с 1935 по 1990 гг называлась улицей 25 Октября.

Здание справа - в котором родилась и жила моя мама, бывшее здание Славяно-Греко-Латинской академии, первого в России высшего учебного заведения 1687 - 1814 гг. переведено в Лавру. 


Рецензии
Глубокие, душевные, грустные стихи, Таня, с уважением!

Жюр22   01.03.2020 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий, очень приятно.

Татьяна Воронцова   01.03.2020 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.