Пароходное

                Я, знаете ли, ужасный пессимист;
                В светлые горизонты мне не верится...
                Вот вчера, например, один журналист
                В передовице своей на что-то надеется.

                "Так или иначе, говорит, а приплывем
                К лукоморью, к разливу широкому,
                Где заря горит алым огнем,
                Где грани легли всему беспрокому.

                Не потечет, говорит, река вспять,
                Клянусь левой ногой Конфуция,
                Через три года, или много через пять,
                Будет у нас правильная конституция".

                А вот я не верю ни в солнечный восход,
                Ни в реформы всякие, ни в облегчения,-
                Знаю я, что есть пароход,
                На котором можно ехать против течения!

                Петров ли, Иванов ли на корме сидят, -
                Одна будет команда строгая:
                Нос вперед, ход назад!..
                -----
                Эх, жизнь наша пассажирская, убогая...

                Валентин Горянский. «Политик» (1914)


Пароходы разные бывают,
И у всех, замечу, разный ход.
Жди-не жди, - назад не приплывает
Русский философский пароход.

Пароходов много есть на свете,
Главное - "как лодочку назвать".
Где же ты, товарищ славный "Нетте"?
Видно, лишь осталось вспоминать:

В трюм побрались крысы серой стаей
И грызут, грызут, грызут, грызут...
А чудес на свете не бывает -
Сто "Варягов" даже не спасут.

Распилил котёл на части, боцман.
Сдаст в порту тишком, и -  был таков!
Вот теперь и шоркаем по звёздам,
Пароход-корабль дураков.

Нам бы протрезветь и оглянуться,
Поразмыслить, стравливая ход -
Ясно же, что кормчий - не Конфуций:
Чик-чирик - потопит пароход.

Сам слиняет в шлюпке с пацанами,
Прихвативши золота сундук.
И пристанет где-нибудь в Панаме
Проводить заслуженный досуг.

А братва пониже, бед не чуя,
Обожравшись, видно, белены,
Раздувая щёки, дует, дует,
В паруса гордыни и войны.

И пока мы немы, хоть и ропщем
По каютам в нижнем этаже,
Куролесит наш фартовый Кормчий,
Хоть Титаник в айсбергах уже.


Рецензии
Спасибо, Оленька!Всё так! - моё ответное стихотворение на ту же тему, написанное, заметь, 8 лет назад:

КОРАБЛЬ
Порою кажется, что в Божьей канцелярии
Всё перепуталось, в ней кто-то пошустрил,-
России карту вовсе потеряли,
А наш корабль - без руля и без ветрил.

И мы плывём в просторах неизвестных,
И чайки не садятся нам на борт;
Надеемся на жителей небесных, -
Ведь шкипер не найдёт ближайший порт.
21.05.2012

Юрий Иванов 11   28.02.2020 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Да и я уже не раз писала тоже . Увы, кривая нас не вывезет.!

Ольга Цветикова   06.03.2020 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.