Залог любви

ЛАРИ
,,,,,,,,,,,,,,СА МИХНОВИЧ

РАНЫ ТЕТИ ШУРЫ

 Шура , Александра Порфирьевна Кирьянова , с детства старалась ощущать себя вольной птахой – журавушкой. Жизнь не подрезала  крыльев до тех пор , пока в июне1943 года девушка не   отправилась на фронт. ,
Родилась  Шура в Каменске -  Уральске Свердловской области 7 мая 1923 года в многодетной семье седьмым  и  и  не последним ребенком.
«Сначала мы жили в селе Большая  Грязнуха .    Мои родители   ,бедняки  - крестьяне ,  растили восьмерых детей . С нами  жили родители отца .Папа умер, когда мне было 8 лет, он страдал от ран  гражданской войны. Когда не стало и мамы, то сердобольная соседка ,с трудом  поднимающая на ноги своих троих детей, взяла в свою семью меня и старшую сестру Анну.Мы не замечали нищеты: тогда все жили бедно. Работали старательно на огороде , понимая   , что достаток  зависит от урожая. Потом - работа на деревообрабатывающем комбинате»,   -  немного волнуясь, рассказывает  Александра  Порфирьевна.
У нее добрые , ясно – голубые глаза. Достоинство  , которое с годами стало чертой характера , чувствуется во всем  : в умении говорить обстоятельно , спокойно, в нежелании жаловаться  , винить кого  --то .
«Какое красивое интеллегентное лицо! Умение неспешно вести  беседу ,прекрасная память , доброта..» , -  мысленно я делаю зарубки в памяти  , cтараясь как можно больше услышать и понять человека  другого поколнеия.
Слушаю я тетю Шуру  , рассматривая альбом со старыми фотокарточками ,просто влюбляюсь в белокурую девушку с тех снимков , которые сохранило время.


…Очень долго добиралась Шурочка на теплоходе по Волге в горд Хвалынск Саратовской области. Там быстро учили девушек на шоферов: фронту не хватало водителей. Через три месяца направили  в запасной полк в Подмосковье .Трудно было привыкать к военной одежде  ,стрижке  «под мальчика» , американским ботинкам не по размеру. Ехали колонной с грузом от Москвы до Харькова . Шел конец 1943 года:ноги без портянок мерзли ,а чулки , выданные на три месяца,  порвались.Мороз, метели не щадили девчонок…
«Если мы забегали погреться в какой  -  нибудь  дом  ,то возвращались счастливыми : кто  белья не пожалеет  ,кто варежки подарит» ,- вспоминает Порфирьевна.
А мне видится картина: 13 девушек в шинелях  ,  oзябшие ,уставшие, но несломленные .задорные, неунывающие - позируют перед фотоаппаратом. Среди  них - Шура ,  прижала руки  к груди в штопаных  - в перештопанных  варежках  ,   -  дорогом подарке добрых людей , почти меньше всех была девушка  ,а улыбалась за всех   -  щедро и без оглядки..А потом пришло время слез : не доехав до Харькова,  заболела паратифом и пролежала в госпитале до  апреля 1944 года.
А весна ,  ставшая для истории преддверием Победы , пустила свои отравленные стрелы в тело Александры:болели ноги так , что трудно бало самостоятельно ходить, обострился гастрит  .Пригорюнилась девушка  , хотя на дворе природа ликовала . Pешила: надо жить,  стоит бороться за свою душу  , за веру, за Победу.
Память хранит страшные картины , которые она увидела в Белгороде:в освобожденном городе  -  трупы людей  , коней…За городом  - траншеи с убитыми. Поплакала Шура над могилой своего земляка – Павла Александрoвича Дементьева.
Пришлось в Белгороде два месяца учиться на  мединструктора. Получила Шура новое обмундирование, сапоги  , темно – синий берет. Ей присвоили звание  старшего сержанта.
«Направили меня в 3 – й  гвардейский танковый корпус под  командование маршала Рокоссовского», -  слушаю я  и представляю молодого бойца …
В медсанбате Шура  , младшая медсестра  , снимала раненых с машин  , делала уколы . направляла тяжело раненных на операции.Бывало  , невыносимо : дух –вон,  слезы -  градом при виде сверстников , раненных в голову   , брюшную полость…
«Многие умирали. За  день  приходилось медсанбату дважды переезжать с места на место.Копали братские могилы , накрывали умерших плащ-палатками и хоpонили по 20 – 40 человек сразу.А  потом  - ставили столбики…»  - вспоминает Александра… После тяжелого повествования  женщины все сегодняшние проблемы кажутся мелочными.
Перед концом войны осколком снаряда задело ногу медсестре…
Сегодня ноги Порфирьевны лежат , как плети вдоль дивана.Она с трудом берет в руки стакан с чаем: руки дрожат , не сгибаютя , очень   хочется дотронуться до них , согреть своим теплом  , поцеловать.
Продолжая рассказ  ,тетя Шура вспоминает:»Когда в медсанбат прибыл красивый врач  Евлампий  Кондратьевич  Кирьянов , все  подружки сказали:» Это мой!...», а  он стал моим мужем. Выбрал меня , как потом признался ,  так как  был из бедной , многодетной семьи  , как  и я .»
В январе родилась дочь ,  Томочка – котомочка.Сына не дождались ,  но успели поставить на ноги внука Андрюшу.
Не стало  мужа Александры в сентябре 1988года.Он  возил свою семью в разные уголки: в Китай  , в Германию.Самые лучшие годы прoжиты в Сухуми , где Кирьянов  работал врачом в военном санатории.
Когда мужа свалил четвертый инфаркт ,Шура находилась в больнице в соседней палате. Муж понял сразу по кардиограмме  ,что сердце его отработало…Похоронили Кирьянова  в Хлебникове  Московской области . Вдова переехала к дочери Тамаре в Новополоцк: она уже не могла передвигаться самостоятельно…
Перенесла тетя Шура воспаление костного мозга  , ревматоидный полиартрит..
Раны тети Шуры  серьезны , болезнь – коварна…Душа у нее –добрая,  отзывчивая – родничоk ,  из которго черпают силы дочь , внуки.
Журавушка часто смотрит в окно, ожидает весну , чтобы увидеть майское ликованье природы и  встретить День Победы …



Роль  метафоры  в творчестве  поэтов Белорусского литературного  союза »Полоцкая ветвь».
Тропы , к  которым относится метафора, помогают поэтам создавать поэтические образы .Творчество поэтов Белорусского литературного союза»Полоцкая ветвь»  изучено недостаточно. Появлялись  статьи в газете»Вестник  культуры»(автор безымянен).
 Профессор Е.А.Зачевский из Санкт – Петербургского государственного политехнического университета присутствуя  на 4- ой   международной  литературоведческой  конференции» Русская  белорусская  и  мировая литература : история , современность ,взаимосвязи» , предложил сообщение о поэтах»Полоцкой  ветви». Конференция состоялась в  Новополоцке 7-9 апреля 2005 год . Доклад  вызвал   интерес.Докладчик дал оценку творчества поэзии  А.  Раткевича, М. Орлова ,О Зайцева, А . Ивчика , Т. Траханкиной,  Н .Голова, Л Михнович.
Лариса  Михнович состоит в литсоюзе с 1994года.В 1996голу вышла ее первая книга «Впереди – дороги».В2008 году –«Звезды на дороге»(совместно со  Светланой Чижовой).
Прежде, чем приступить к анализу стихов , необходимо вспомнить, что такое метафора.
Это – перенос названия одного предмета на другой на основе сходства зрительных и слуховых восприятий . Метафору называют скрытым сравнением . Метафоры  можно разделить на 3 группы:
1.яыковые (стертые , сухие, ослабленные : ножка (стола стула гриба).
2.образные  метафоры,  которые употребляются в художественной литературе : »Осень жизни,  как и осень года, надо благодарно принимать…» (Эльдар Рязанов.)
3.авторские   (индивидуальные) метафоры  отличаются  яркой  образностью ,единичностью.Они не получают общеязыкового распространения : «машут крыльями опоздавшие крылья газет» (.Р. Рождественский.)
Лариса Михнович печаталась в коллективных сборниках:»Русло» , «Разлив», »Четыре  костра» , «Истоки», « На стремнине» , »Полоцкий альбом» »Крылья»  , »Острова» и др.
В первом сборнике стихов Ларисы Михнович   » Впереди – дороги» , как считает Зачевский  , «огромное  скопление  слов с приставкой» без»:безлюбье  ,безверье  безликий».В этом смысле примечательно стихотворенье «Бросала краски наугад» , где скопление слов с приставкой «без» подкрепляется словами с отрицанием  «нет».

Бросала  краски наугад,
А оказалось – в осень.
Гордился многоцветьем сад,
И синь рвалась меж сосен.

Полотна рваных паутин
Мне память раскачали –
Обманы прожитых картин,
Судьбы моей печали.

Конем  вставали на дыбы
И не ложились краски –
Цвета непрожитой судьбы –
Нескинутые маски:

Ролей несыгранных дебют,
Разорванность сюжетов,
Безлюбья стылый неуют,
Растерянность ответов.

Нескромность буйная листвы,
Полотнами бросаясь,
Рвала безрадужье канвы,
А в горле комом  -  жалость.

Рыдала осень – ветер рвал
Безликость акварелей
И приближал девятый вал –
безумие метелей.

Хочется обратить внимание на образ»Безрадужье канвы».Он появится и в других стихах. Действительно  , образ безлюбья  создан авторскими метафорами на одном дыхании : »полотна рваных паутин» ,«обманы прожитых картин», « ролей несыгранных дебют», «разорванность сюжетов», «растерянность ответов»…
Поэтесса глазам художника смотрит на жизнь, и это ее видение неслучайно :она любит живопись московского художника , Олегу Тимошину  написала 13 стихотворений , посвященных картинам , на которых –  его полотна  .
Хочется рассказать о некоторых метафорических находках Ларисы Михнович ,  цикл  своих  стихов  она  назвала » Листая календарь».Подобранные метафоры помогают понять не только времена года, но и характер талантливого художника . Сразу она искренне признается:
Я судьбы примерила наряд  , чтоб продлить прекрасное мгновенье…

А прекрасные мгновения: « водопад чувств» ,«венки из лучей» -  это январь, увиденный  Олегом Тимошиным:
Художник подобрал наряды и вывел зрителя на бал…

Февраль у Тимошина , по мнению поэтессы  ,– «танцы в водопаде светлых чувств»…Образ радуг появляется опять , но оптимистически:

Танцы в водопаде светлых чувств,
Сказки  , песни ,  как  в  бесцветье  - чудо,
Словно выбирая из искусств
Живопись, как  радугу  повсюду…

Образ радуги - поэтичная метафора ,  которая не забывается.
Стихи, посвященные О.Тимошину ,еще не напечатаны, но многие стихи интересны. «Март»  у художника - философское размышление:
Синие дороги и просторы –
Сказка притаилась на ветвях…
Много снега, словно шхуны в море ,
На  его качаются волнах…

Л.Михнович ,  по –моему ,  верно поняла мысли  и чувства  художника:

Лишь весной , гадая о судьбине
Всех живущих рядом ,  как родня  ,
Мы  ,как прежде , и , конечно , ныне
Ожидаем воскрешенья дня.

Говоря  об  апреле ,  Л. Михнович  не  оригинальна  в  показе одуванчиков ,сравнивая их  с седоволосыми стариками:

Пройдут мгновенья  - седина украсит
Весь облик удивительных цветов…

Я с удовольствием перечитываю стихотворение»Август» ,  т.к. в нем метафоры создают грусть прощания с летом:

Август – царство калины…

 И:
Плакали гроздья однажды ,
 встречею сердце согрев…

Л  Михнович  в зарисовке , посвященной вышивальщице Зинаиде Березанской . опять обращается к метафоре радуги.

А руки ,  что ласкали радуг краски ,
Иголкою играют  ,  словно луч…

Талант женщины доказывают и другие метафоры:
«Узоры  эти , как дорога к храму , они зовут над миром воспарить…»

Полоцкая земля славится своими   сыновьями : Ф. Скориной  ,  С. Полоцким. Полоцк – это центр Европы , и интерес к культурному наследию  этой  земли высок.
Лариса  Михнович  написала 2 стихотворения , посвященные Скорине: »Провинция» и «Время – сеятель».

Провинция . Полоцк. Задворки полыни.
Околица – чувство конца и начала.
Дорогой  открытий  казалась Скорине
Земля Ефросиньи  с родного причала.
Полынь  , как крестьянка  , в прощанье махала
Скорине  своей сиротливой рукою.
Двина с материнскою грустью вздыхала ,
И годы разлуки взошли над рекою.
«Скорей возвращайся!» - молили закаты.
Рассветы врывались  в задворки отчизны.
Как вдовы  , грустя , белорусские хаты
Застыли ,  прощаясь в немой укоризне.
Полынная горечь в разлуке – до встречи.
Прощанье – свиданье с Двиной обещали.
И , вскинув котомку на сильные плечи ,
Скорина спешил за бессмертием , в дали.

Поэтесса  по – современному относится к своему герою ,  давая высокую оценку его личности .Метафоры  создают его тесную связь с Полоцкой землей  , его отчим краем. Можно считать , что метафоры : «Полынь, как крестьянка махала ,  Двина с материнскою грустью вздыхала ,  годы разлуки взошли над рекою ,  молили закаты»…-   пришли неслучайно,  они – от любви к культуре и истории  Беларуси .
В самом названии стиха »Время – сеятель» - находка . Метафоры точны, эмоциональны ,  личностны :

Ты ,  сынок ,   объединяя  книгой
Веру  , земли   , села  , города ,
Всходом   щедрым , напоенным мигом ,
Прорастаешь снова чрез года…

Если» время – сеятель» ,то герой «прорастает сквозь года» Хлеб,  скоринка –это звенья одной цепи  , и  поэтому можно сказать:

В Праге ,мой земляк ,твоя могила ,
Я хочу в платочке горсть земли
 Передать тебе  - она тебя вскормила.
Не  забыл  скориночки  вдали ?

Два стихотворения  об одном  , но они  разные  ,  т. к. метафоры создают   незабываемые  образы. Поэтические образы волнуют , т. к.  запоминаются  , становятся любимыми.
Когда Лариса Михнович побывала в доме – музее Марины Цветаевой  , то написала стихотворение  «На степенях дома Марины Цветаевой». Профессор Зачевский  верно отметил   ,   что в последнем стихотворении »ощущается налет  некоей жертвенности в сочетании с решимостью идти  своим путем.» Прав профессор  , что там  «это не отходная безлюбью , а гимн избранности…»
Чтобы понять ,  какие метафоры помогают ощутить «гимн избранности», перечитаем стихотворение:

Пробуждались на ступенях ритмы ,
Становились жаждой и мольбой ,
Приглашали к напряженью рифмы
В стих излома . В перехлест – судьбой.
Расстояньем , колосом набухшим…
Жнец доволен? Щедрый урожай –
Уголек судьбы в костре потухшем –
Бабы схватки за предавший рай.
Здесь сошлись не версты , а эпохи
Разомкнуть не руки  ,а сердца.
Время собирает подать – крохи ,
Изумруды глаз в  венок лица.
Кто удержит,  натянув поводья  ,
Норовистой лошади узду ?
Оседлать не в силах ее гостья ,
Приручаясь к ритму  ,  как хлысту…
Так оттянет  ,  что набухнут вены:
Криком , тишью в горле изойдет.
Ты ждала  , Марина  , Перемены
И крушила половодья лед.
Вдовами из снежного Придвинья
Зарыдает  , знаю я  ,судьба.
На ступенях прорастают крылья
И морщинки падают со лба.
Грешницей замру я  на коленях ,
Не слезами – болью изойдусь.
Вновь спешит Марина по ступеням ,
На  перилах нависает грусть.
Разрывать ее , не паутина , –
Незачем. И   мне  ее нести.
Разреши  ,  пожалуйста  , Марина ,
На ступени мне с тобой взойти!

Метафоры восхищения  и желание понять поэтессу серебряного века : «стих излома , колос набухший  , щедрый урожай , уголек судьбы , бабы схватки « - помогают вспомнить жизнь Марины Ивановны.Хочется отметить , что Л.Михнович  ,  как  и  в  стихотворении о Ф.Скорине  , использует метафору о вдовстве :  » Вдовами из снежного Придвинья зарыдает судьба» , а раньше :
«Как вдовы  , грустя , белорусские хаты застыли …« - метафоры эти уместны, и поэтесса часто показывает жертвенность в стихах .Это ее восприятие жизни и судьбы.
 В сборнике  «Впереди – дороги « она написала:»Учусь у карамзинской Лизы на плаху за тебя пойти…» А в книге «Звезды на дорогах» она  возращается к проблеме жертвенности:

Услышу я монахини мольбу:
она и обо мне молилась тоже  ,
О грешнице  ,  поверившей , что я
Могу покаянно просить: под вожжи
Меня поставить  ,  чтоб спасти тебя.

Тема жервенности  по – особому звучит в сборнике «Острова».
 Хочется еще поразмышлять об одном цветаевском стихотворении.
Марина написала  в 1918 году:

Клонится  ,  клонится лоб тяжелый ,
Колосом клонится , ждет жнеца…

Эти метафоры о смысле жизни  , желании быть нужной  , понятой  Лариса Михнович умело использовала  :
»Жнец доволен? Щедрый урожай - уголек судьбы в костре потухшем…»
Действительно ,  равнение на знаменитые таланты   -  большая ответственнось ,  поэтому нежданная  , но необходимая просьба:

Разреши , пожалуйста , Марина , на ступени  мне  с тобой взойти!

 В этой концовке нет метафор , но она сильна искренностью.
В молодые годы Цветаева была в гостях у М.Волошина  , где познакомилась с С. Эфроном , написала свои откровения о назначении поэзии:
»Подставляйте миски и тарелки…»

Лариса Михнович  , по ее рассказам , дважды была в Коктебеле ,  и аура,  связанная с Волошиным  , толкает творческих людей к созиданию . Появился цикл стихов»Коктебельский коктейль»,    мне  хочется поразмышлять над стихотворением «Встреча»:

Вдыхая знойность с цокотом цикад ,
Глядим на ожерелье «хамельона».
Гора Волошина . Волнующий наряд
Его волоc , темнеющая крона
Красивых прядей…

Все метафоры подобраны так  , чтобы стал узнаваем Коктебель , где жил Волошин.
И слова:

»Вновь оживал усмешкою овал ,
Сверкая коктебельскою волною»…

- очень современны , т. к. интерес к жизни и творчеству поэта и художника не проходит . Как было сказано выше  ,  лирическая героиня поэзии Л.Михнович  жертвенна. В коллективном сборнике»Острова» свой  цикл стихов Л.Михнович назвала»Коктебельский коктейль»  .                Там  , кроме стихов о Крыме  , есть стихи и другие : они – о назначении  поэта .Автор , по мнению поэтессы  , – искатель слов ,  тем , героев :

«Пиши , как дышишь» , -  мне сказал поэт.
Я  написала  ,но мертва страница…»

Метафоры о мертвенности страницы пугают ,  но:
 Вдруг ,  в смятенье опустив ресницы ,
Прошусь стыдливо в признанный дуэт..

Смятенье и признанье - составляющие успеха в творчестве.
Л . Михнович утверждает:

И на костер своих мучений
 я приведу стихотворенье,
 испепеленная дотла.

Верится в искренность человека  ,  который пишет много и на разные темы. Ее утверждение о том   , что:

Под уздцы натянутое слово
Словно конь ,  вставало на дыбы  -
Оседлать его всегда готова ,
Выпросив удачи у судьбы.

- не игра метафорами ,  а вера в удачу ,  которая и создает судьбу.
В книге»Звезды на дороге» много посвящений собратьям по  творчеству. Стихотворенье»Судьба» посвящено поэтессе Тамаре  Толкачевой.

Судьба смеялась , заглянув в лицо:
«Я – женщина и , значит , я ревнива.
Не думай , что я свое плечо
Подставлю и  представлюсь милой.
…Как заглянуть в лицо своей судьбе
И рассмеяться  и   поверить в силу
Моей печали  и моей мольбе ,
В которые тебя я посвятила?

Метафоры ,  которые помогают читателю сравнить судьбу с ищущей женщиной ,  интересны .
Конечно ,   на Л.Михнович оказывают свое влияние другие поэты , например  , Светлана Аксенова написала так:

Помнишь , на рассвете
в окна бился и разбился ветер .
Розовая кровЬ  его сочилась ,
 розовым рассветом становилась.

Метафоры здесь очень яркие.
Л.Михнович  в стихотворении »Русалка» использовала метафору о » розовой крови – рассвете»:

Я русалка с белесыми косами ,
Длинный хвост мой под цвет серебра.
Умываюсь прохладными росами ,
На Купалье я буду одна?
Обниму я руками зазнобушку
 и услышу  , как сердце стучит ,
заманю его белой лебедушкой  ,
но любимый в слезах говорит:
«Что же делать с безногой русалкою ,
Как ее пригласить в хоровод?
Засмеют ее милую ,  жалкую ,
Где осанка ,  где к небу полет?»
К небесам поднялася лебедушка ,
Свет любви заструился из глаз.
Расступитесь  ,  дубрава и полюшко ,
Кровь рассвета прольется сейчас…

Белла Ахмадулина известна своими высказываниями о любви :

Мы встретились , как дети поутру ,
С закинутыми головами
От нежости , готовности к добру
И робостью перед словами..

Л.Михнович  находит метафоры  ,чтобы идти от противного:

Простились мы , как мудрые послы  ,
сжимая равнодушные ладони… -

Oна подыскала  необычные метафоры в концовке:

Теперь мы ,  дети ,  жаждою тепла
 вновь  беззащитны и ранимы  , что же …
Сгорая вновь разлуками дотла  ,
укроемся шагреневою кожей…

«Сгорать разлуками «  - не находка ,  но в этом стихотворении (оно в сборнике стихов»Русло») запоминается . В цикле стихов «Пробуждение» стихи очень разные  . По  - особому волнует «Чернобыля век»:

Сердце мое опрокинуто , словно
Гонит меня  черно – красный оскал ,
боль  , как  лавина , бездомна  , бескровна ,
Будто несется со взорванных скал.

Метафора о бездомности актульна   , т. к. трагедия Чернобыля ощутим и  незабываема .

В страхе вздыхает седой одуванчик  ,
Стон затерялся  ,  как в дюнах сосна.
Общей виною отмеченный мальчик -
Эхо Чернобыля –  яви  , не сна.

«Седой одуванчик»  , который помнится из цикла стихов «Листая календарь»(посвящение художнику ОлегуТимошину») ,  в этом стихотворении несет другие эмоции ,  потому что:

Плеткой апреля отхлестан малыш ,
Века Чернобыля вздыблены кони  ,
Над Беларусью оскалена тишь…

Образ коней ,  а значит , и движения создают метафоры ,  посвященные и назначению поэзии («под уздцы натянутое слово») и силу трагедии Чернобыля(«Века Чернобыля вздыблены кони»).
Лариса Михнович в цикле  «Пробуждение» стихи посвятила новополоцким  художникам . Георгию Танковичу  -   вот это:

Росистою ночью кувшинки
Рождались в безлунной реке.
Рассветом сочились кровинки
В израненной утром руке.
Цветы  ,  подставляя ладони ,
Заботливый ветер принял
И  , cпрятав в прохладном затоне ,
Зарю на  крестины  позвал.
Рассвет пробужденьем томился
И в щеки цветы целовал –
Художник в бессилии злился ,
Кувшинкам цветы подбирал…
Как щеки кувшинок алели
Стыдливым   румянцем зарниц!
То краски художника зрели  ,
бросались шедеврами ниц.

Эта зарисовка переполнена метафорами  :» рассветом сочились кровинки , ветер зарю на крестины позвал  , стыдливый румянец зарниц  , краски рдели «– все , как яркое  , словно люди , живущие по законам творца .  Поэтесса поняла акварель художника поэтично и рассказала читателям о своих чувствах.
Размышляя о нежности  , она  подобрала ,  использовала  метафоры : «трубы   позывные звуки  , острие стекла» – и в  стихотворении накал чувств. Кажется  ,  что нежность не оценена:

Сразила нежность , вечностью маня ,
Помедлила  , потом разжала руки ,
Сумела удержать строптивого коня ,
Трубы услышав позывные звуки.
Пронзила ревность острием стекла…
Ты защищался  , не скрывая боли.
Разрыв ответил  , как не сберегла
Лебедушек ,  взлетающих в неволе.

Эта небольшая зарисовка – о тех   , кто растерян  произошедшим -  о »лебедушках ,  взлетающих в неволе» : неволе чувств  ,  мыслей  поступков?
Вспомнив стихи   поэта Сергея Малолеткина:»Как повитуха стон принимает рассвет»  , Л Михнович написала свое   ,  другое  ,  пронзительно -  отчаянное стихотворение:

Мечутся стоны сердца мимо ,
Катятся долго в мутный овраг.
Боль в изголовье станет зримо ,
Как при народе связанный враг.
Вздох отразился эхом ада –
Болью бессонницы на стене .
Смех притаился в сумерках сада
Ядом желаний в старом вине.

В антитезе  -  » вдох – выдох « , стоны  , которые к счастью  , катятся мимо сердца» ,  сильны метафоры : » боль-  как при народе связанный враг  , боль бессонницы    ,  яд  желания»  –  усиливают чувства читателя.
Более сильные  эмоции  в следующем рассказе-откровении:

Застынь снежинкой  ,
превратиться в дым?
Окаменеть?
Растаять снежной бабой?
Разлука – черным пламенем горим.
При встречах – рвемся ниткой слабой.
Мы , намотав разлуки на клубок ,
Заштопать сможем покрывала ветошь?
Разжали руки –  сердце на замок.
На лицах – озабоченности  ретушь.
Сквозь  дым пробившись    ,  воды переплыв ,
(как медных труб заманивали звуки!)  ,          
И толстый слой румян отмыв ,
Мы сбросим цепи  - сладостные муки?
Вновь камень не поднявший у ворот ,
Ты воском стал ,  а  я  - окаменею.
Прося  прощенье , искривляешь рот  ,
Я тишиной у пропасти немею.

Много вопросов  ,  много метафор : многие шаблонные : » черным пламенем горим ,  рвемся ниткой слабой  ,сердце на замок , медных труб звуки  , цепи – муки , но есть необычные находки :  »озабоченности ретушь , толстый слой румян , ты воском стал  , тишиной у пропасти немею… Женское отчаяние становится  непониманием  двух  людей  на  безлюбье : героиня  каменеет, немеет  , не желая стать снежинкой ,  дымом  , снежной бабой  . Румяна  не  объединяют.
Стихотворение о танцах под баян посвящено  картине  художника Петра у Гривусевича  о войне . Лариса Михнович  , бывая в юности в сельском клубе Троецкого ,  представила такую поэтическую зарисовку  :

Помнишь ,  много лет тому назад
Над Троецким зарево металось?
Умирал от ран цветущий сад ,
о воде  солдатушкам  мечталось.
Их вода манила родником ,
Родиной , роднею и садами ,
Песней звонкой  ,  домом , рушником ,
журавлем над тихими полями.
Танцевали женщины одни ,
Не нашлось товарища для пары .
Снова им увиделись огни –
Непотухшей  памяти пожары

Когда Л. Михнович писала о Чернобыле   , oна подбирала тропы ,  чтобы усилить  трагедию случившегося. О войне можно писать по – разному  . Поэт использует однокоренные метафоры :» Родник  , Родина,  Родня »… Л.Михнович родилась после войны  , но сумела найти нужные слова  , чтобы показать ее тяготы  ,  уважение к тем  ,  кто Родину защищал…
Сегодня врывается» лета рань  , « «рассвет отплясывает пожаром» в горячих точках планеты . Стих связан с деревней ,  на месте которoй  вырос гигант нефтехимии»  -  «Полимир».
Проблема экологии актуальна.
Л.Михнович спрашивает нас:

Задумайся ,  пока непоздно:
ты существуешь иль живешь?
Так редко ты глядишь на звезды ,
Забыл , как колосится рожь…

Не помнишь , как грустят березы
В недальней роще у  ручья…
А как давно ронял ты слезы ,
 обидев друга сгоряча?..

Пойдем  ,  пойдем глядеть на звезды
И слушать ,  как ручей поет ,
И думать  , что понять непоздно ,
Кто существует , кто живет?

Главное для автора – разбудить сознание равнодушных  , потому метафоры не навязчивы :  «грустят березы  , ручей поет»…это – обыденность, но она нуждается в любви и  поддержке человека.
Этот 2009год - год Родной Земли  ,  и  поэты понимают свою ответственность за нее .
Стихотворение о волке нельзя сравнить со стихами В. Высоцкого  , но  «со смертью волка мир умирает» .  Е . Евтушенко , обращаясь к Есенину ,  писал:

Есенин ,  дай на счастье нежность мне
К березкам и лугам ,  к зверью и людям  ,
И ко всему другому на земле ,
 Что мы с тобой так беззаветно  любим

Беззаветная  любовь к природе --   это бескорыстное служение ей  честных  людей:

Ты – волк. Обложен. Красные флажки…
Ты мечешься  , и сердце неспокойно.
Красивые и смелые прыжки…
Охотники охотою довольны.
…Спасешься ты : ведь опытен ,  мой друг.
Но режет бок жакан горячим краем ,
И настигает тот протяжный звук ,
Волк падает , и мир с ним умирает.

Метафоры   : « протяжный звук ,  режет бок жакан «  – и на душе боль и жалость…
Лариса Михнович посвятила стихи и Эстонии  ,  где училась в Тартуском университете  , и Турции   ,  которую она искренне полюбила.

Мечтала встретиться с тобою ,
Эстония , любовь моя ,
Хоть годы катятся гурьбою
Через метели и края…

…Деревья  , руки протянув ,
Обнимут путницу  ,
вновь молод мой Тарту…
В память окунув ,
Как в омуты  , всю , с головою ,
Он нежно бросит вновь ключи ,
Узнав во мне свою  , родную…
Объятья наши горячи.

Расстояния и время не мешают помнить место  , где прошла студенческая юность : «годы катятся гурьбою ,  деревья обнимут путницу ,  город бросит ключи , узнав в героине родную.»
Все слова – метафоры  найдeны точно , они создают настроение встречи.
О Турции  , я думаю , писать непросто: названия необычны  , природа необыкновенна , встречи незабываемы ,  и поэтесса из 10 –ти стихов о Турции больше любит -  о турчанке:

Ты ,  девушкой поверив в мощь земли ,
И ,  женщиной расправив свои крылья ,
Не строила мечетей  , корабли ,
Ты в материнстве обрела всесилье.
Мудрее становилась и жила ,
Как дерево  , ветвями защищая
От напастей – невзгод , лишений , зла
Семью , свою наследство сохраняя…
А волоокие глаза из  - под платка
Распахнуты и солнцу  , и дороге,
ты нитка из прекрасного мотка ,
Ты связь времен между людьми и богом.

Чтобы показать отличие турецкой женщины от белорусской , Л. Михнович подчеркивает метафорами своеобразие турчанки :» не строила мечетей – жила , как дерево , ветвями защищая»…» Волоокие глаза , нитка из прекрасного мотка « –эти находки уместны  , они не лишние…
Метафоры – средство для создания юмористических картин. В стихотворении »У камина» в конце -  слова и  мысли ,  которые вызывают улыбку:

Мне уютно с вином у камина  ,
Хоть бокал не привычен к рукам.
Драгоценные старые вина
Гонят юные страсти к вискам.
Истомвшихся , их на свободу
Отпускаю : берите же власть
Над страстями , что в юные годы
Надо мною потешились всласть.
Пусть же пламя в камине птицей
Расправляет два жарких крыла…
Что на старые вина сердиться?
Ну ,  качнуло…  ну,  чуть пролила…

Эффект улыбки  -  в необычной подаче события : уютно с вином ,  юные страсти  , власть над  страстями  ,  пламя – птица  -  все  неожиданно ,как  и  вывод : качнуло –пролила…
Вызывает улыбку и юмореска о сутках:

День наполнял минуты простоквашей ,
А сумерки  , купаясь в молоке ,
Казалися дорогою манящей ,
 Отпущенным паромом на реке…
А желтый полдень  , подгоняя сутки ,
Рябил глаза сегодня , как вчера ,
Как миксер к переменам чуткий ,
Взбивал  ,  взбивал  ,  как сливки ,  вечера.
А ночи перестоянная темень
Не познана , не выпита до дна.
А утро , разгораясь , словно кремень ,
 раскинет радуги из сна.

Не хочется комментировать эту зарисовку : она не всем может нравиться  , но, наверно , может существовать…
Любимая пора года поэтессы – осень ,  как она призналась . В эту пору года плодотворно пишется . Почитаем некоторые стихи…

Мне грустно сознавать: уже и осень ,
И  в поднебесье журавлиный клин ,
И  рвется облаками неба просинь ,
А ты в нее опять  , волнуясь , кинь
Оранжевые косы листопада ,
Сплетенные ветрами и дождем ,
Что просятся , как гости , в пламя сада.
Художница   , накрытая платком ,
Насобирала в фартук лета клочья ,
Богачкой становилась в звездный миг ,
Рвала строку : тире и многоточье ,
Меня  бросая в напряженный крик:
«Я не умру. Опять вернусь гореньем ,
Холстом  - смятеньем  и стихотвореньем».

В этом сонете перенасыщенность метафорами , но ощущается настроение  , опять  ,  как и в других стихах  ,  автор глазами художника смотрит на мир: «неба просинь  , художница насобирала лета клочья» – все живое , меняющееяся и неповторимое.
В стихотворении «Прощание» - другое настроение:

Разрывая печаль – паутину ,
Предлагая сомненья лучу ,
Осень пишет , как мастер , картину ,
Мне набросив на плечи парчу…

Стих  опять ассоциируется  с образом художника  . В конце появляется и музыкант:

Не забуду дней яркого лета ,
Ливней  ,  песни забытый  вокал ,
Если  песня прощания спета ,
Подниму в восхищенье бокал .

Осень – художница  , а лето -  вокалистка… - это интересно. А человек держит в руках - бокал , нет  , правда  , камина…
В стихотворении «Счастье» много спорного и неожиданного:

Как хлопать одной рукой?
Взлетать на одном  крыле?
Кричать в пустоту над рекой ,
Не верить всесильной молве :
»Она одинока  , и в этом вина
И счастье свободы.
Она не подруга , она не жена –
Счастливица высшей породы».

На антитезах построено стихотворенье : хлопать одной рукой , взлетать на одном крыле»- так не бывает , но брошен вызов миру словами : «счастливица высшей породы»…
Стихотворение»В храме» о женщинах , которые застыли в молитвах:

…Война и дети слезы и мольба:
«дай силы , Боже! Помоги  , спаси ,
И близких милых сердцу воскреси»…-
Кричит под куполом сама судьба…
Кричит судьба! Эти слова повторяют многие люди ежедневно , метафору эту часто использует народ…
Все поэты любят размышлять о том ,  что после них останется?

Когда умру  ,  останутся стихи?
Дрожащий голос  , будто ветра шорох…
…еще  - тюльпанов пламенный рассвет.
Нарциссов желто –белое кипенье…

Рассвет и кипенье ,    цветы  живы ,  как и человек.
В раннем стихотворенье   поэтессы  осень –долгая боль:

Пусть же камнем надгробным мне ляжет 
Память осени – долгая боль ,
А сценарий осенний расскажет:
неудачно мне выбрана роль…

Дейсвительно ,  лирическая героиня Л.Михнович понимает  , что жизнь  - театр:

Давай трагедию сыграем .
Вот сцена ,  смело выходи  ,
Но хорошо ли роли знаем  ,
Какой финал ждет впереди?
Кто жертвой станет , кто злодеем?
Где яд нальют  , а где спасут?
В тревоге сердце холодеет  ,
Но люди  это не поймут…

Здесь почти нет метафор , вся сила стиха в мысли : » люди не поймут «…
В стихотворении «Декабрь»- вера в» воскрешение:»

Колдунья  - пряха нудные дожди
Связала прочно в узелки узоров.
Смиряясь с переменами  , не жди
Среди восторгов страстности укоров:
«А где роскошность шалей листопада ,
Торжественность  ,как встречи  , вечеров?
Смирение - редчайшая награда
Для тех  , кто воскресать готов.

Тема воскрешения уже звучала в  стихах , посвященных художнику Олегу Тимошину. Здесь метафоры : » страстность укоров ,  редчайшая награда воскрешения.»
Думая о жертвенности ,  поэтесса пишет о  ней постоянно:

Не жертвенность в твоих глазах ,
А жажда вечная дерзанья…

Не жертвеннось в твоих глазах-
Лишь достиженья цели жажда…

Жажда  дерзанья  , цели жажда  - в этом сила творческой личности Л.Михнович : в рассвете видит человеческое , потому что:

Мы оба жаждем перевоплотиться
Для светлых , полных жертвенности дел…

Любовь  , а не жертвенность у женщины к собратьям по перу .Лариса Сокорнко написала : «В боль врасту» . Л  Михнович  ей ответила ,  успокаивая:

Дождусь весенних дней ,  как сладкой пытки ,
И в боль врасту и  встречи захочу.
С восходом солнца в золотистой свитке
На крыльях вдохновенья полечу.

«Сладкая пытка «  - это  словосочетание  - метафора  уместно :  в нем нерв всего стиха.
В стихотворенье « Равнодушье» жертвенность героини  , а может , и автора не понята:

Печалью набегу. Волной.
Забьюсь о берег равнодушный.
Спеши ,   любимый , за кормой
Рвет ветер прядь волны сивушной.
Как чайкой белою взлететь
И поманить за солнцем ,  в дали ?
За вас хотела умереть –
Мне круг спасения подали..

Набег печали разбился от равнодушия  . Круг спасения нужен живущим ,  но поэт спорит и приглашает к размышлению о небходимости жертвенности .В стихе »У пропасти «  -  опять приглашение   подумать о смысле жизни :

Я закричу от боли   ,  как вдова , горюя ,
В надежде :  »Мы с тобой еще споем!»
Душа – подранок :  экая досада!
Удобства тиши предлагала жизнь…
И , бросив вызов  , добегу до сада
И на себя примерю неба синь.

«Душа – подранок и примерка сини неба» -  это  совмещение несовместимого,  как  в стихотворении »Самозванка»:

Я постучусь неузнанною в двери:
Непонятой…А может быть ,  любовью..

Если в стихах Ларисы Алексеевны , которые можно прочитать в сборнике»Впереди  - дороги»(1906 год)  ,  - безлюбье , поиски себя  , свого героя  , то в последних стихаx  - душевное равновесие , но   поисk продожается. В стихотворении »Незабудка «   она написала:

Если ты моя незабудка  ,
Отыщу тебя у реки.
Я , крапива  , колючая жутко ,
Обожгу  ,как коснешься руки..

Противопоставление :  « крапива-незабудка»  решается по –житейски просто: это букет , но –«  в хороводе веселия – грусть…»
Другое стихотворение раннего цикла – «Оказалось , играть не умею» :

Не умею , совсем не сумею ,
Я сыграть , хоть кори   , не кори  ,
Там  , где ложь ,  я немею  , немею.
Ты прости  ,  выхожу из игры.

В стихотворении этого же периода крик о наболевшем:

Ненависть сжигала наши души.
Разбежаться  -  и всему конец?
Но приличья долга душу душат
И несу я с болью свой венец…
Мученица? А за что мученья?
Сколько лиц счастливых  -  погляди!
Опоздали в первый день творенья
За любовью мы с тобой зайти.

Нести с болью свой венец  -   нелегкая задача , и появляются  другие стихи  , в которых –  восхищение  , самоотдача:
Неизбежность
Минута  , жизнь – и   все в тебе!
Ты  - неизбежность  ,  ты  - разлука.
Нектар ты сладкий на губе.
Ты – первозданность в силе звука.
Ты – напряженье  ,  забытье…
Ты  –  перстенек в руке дрожащей.
Его старинное литье -
Высокой пробы  , настоящей

А в стихотворении  , которое можно прочитать в сборнике «Русло» , Лариса писала:

Ты мою доверил ветру боль:
Письма разбросал в ревнивой злобе.
Лицедея сыгранная роль ,
Будто перстень невысокой пробы..

Перстенек и образ  , связанный с ним изменился : Сегодня –высокaя проба перстенька , а вчера – ненужность в руке…

Поэты не только восторгаются  , но и упрекают:

Не понял  , в чем мои секреты:
Их шифровала в знаках и словах ,
Тебя спасая от тревог  , печали ,
Но эхо ненасытное в горах
не позовет тебя в безбрежность дали.

«Ненасытность  эха» -  удачная выдумка  , но понятна ли она?
Восторги  принимает героиня с настороженностью:

«Я живу!» - не  верилось сначала
В перемены  ,  будто бы вчера ,
В путь отправясь с шаткого причaла ,
Полюбила снова  вечера ,
Где закружат желтые метели ,
Где пронзительна , как стрелы , синева ,

Неба глаз – то осени пастели ,
Восхищенья слабая канва.

Опять –  канва , но слабая  , желтые метели любимой осени  , пастели глаз- все встречалось ,  но и здесь  живо , непобедимо…
 Опять – жертвенность ,  которая стала сильнее:

Я знаю : есть на белом свете ,
Как яркость неба  , синева очей…
Я верю , что теперь в ответе
За пониманье  недружеских речей:

и метафоры ,  ранее сослужив доброе ,  продолжают оставаться в» прислугах» :

Моей души воспоминаний улья
Тревожат память  ,  бьются у виска.

«Улья воспоминаний» – это  богатство пережитого.

 Поэтесса – мечтательница обращается к небу ,  звездам , хлебу постоянно, чтобы поделиться с нами мечтой:

Остановить б мгновенье  , что прекрасно  ,
Его в ладонях нежно покачать…
Мечты о небе , скажешь ты , напрасны  ,
Но хочется мне горизонт догнать.
«
Мгновение остановить   можно  ,  но жeлание его» покачать в ладонях»  - выдумка ,  и красивая…
В стихотворении »Грусть» - разговор с неизвестным героем  , но опять –жертва , ради него  признание  превосходства героя :

Гармония души  - твоя отрада ,
На дне моей – печальная волна.
Как изменить мне круги ада  ,
Которые  пройти и я  вольна?
…и я гармонии  ,  как он , хотела ,
Но день и вечер не признали   ,  пусть…
А я люблю их песню  ,  им пропела –
Летит отрадой над полями грусть

Песни и полет над полями делают героиню сильнее  :  не человек , а природа и искусство ее окрыляют.
Размышляя постоянно о судьбе , Лариса Михнович  по- разному осмысливает  ее  , но всегда – с грустью.

А время  ,  предлагая нам  закаты  ,
Задумалось  ,  мне подарив рассвет ,
Оправленный красиво , как агаты…
Тогда примчится мне навстречу ветер  ,
 А кони предрассветною порой
Заманят скачкой позабытый вечер ,
Чтоб встретиться с судьбою , как с зарей.

Прежние образы , метафоры заиграли  по_-  новому  , как требует душа и время.
В стихотворении «Встреча» опять кружение пчелки ,  поздние цветы:

Смелела я , невстречи не боясь  ,
Но , испугвшись глаз твоих прохладу ,
Я пчелкой , над ульями роясь  ,
Искала медоноса  , как  отраду.
Собрав сверхсладость горькой муки ты ,
Порвал все нити покаянья…
Декабрь , снега и поздние цветы ,
Как запоздалое свиданье….

Лариса Михнович достигла совершенства в показе смятения , непонимания  , опять у   нее – невстреча ,  как и раньше…
Страдания  ,  миг могут возвысить любимые герои:

Кваземодо. Офелия. Гамлет .
На вершинах житейской волны
Их величье  , как лезвие ранит ,
Предлагая нам вещие сны…
…Может ,  встреча , как чудо , приснится:
Жизнь ,  надежда  ,  над пропастью крик.
…шелестят над веками страницы  ,
Возвышая страдания миг.

Жалобы нет   , но крик над пропастью не  услашан.
« Житейская волна ,  раненое величие , возвышенный миг страдания «–это и наша жизнь. А мечта -  жажда  жизни:

Примчится ветер  , остудив
Невольно жар руки.
О Балтике (печаль – призыв )
Я вспомню у реки  ,
Где детство  ,  полоща года  ,
Манило в те места ,
Где берег снился  , а река ,
Как поцелуй ,  чиста..

 Река чистая  , как поцелуй ,  - это мечта  , но она красивая  , и хочется верить  , что в детстве так и было…Концовка стиха оптимистична:

А ты разливом мчись и мчись –
Увидишь поворот.
 В заключениe хочется  сказать   , что метафоричность свойственна стихам  Л. Михнович  . В стихотворенье » Как чудо «   она искренне признается :

Зачем о детстве вспоминать ,
Как о потерянной игрушке ,
как думать  .  что тебя подружка
Вдруг перестала понимать?

Кажется  сначала  , что все просто : « игрушки ,  подружки»…
 Главное , как считает поэтесса ,  - это:

…натянуть времен поводья:
Путей так много ,  твой  - один.

С образом времени ей удается играть , как и  с чувствами :

  Вечный спутник  , наше время ,
Подарит краски бытия.
Оно  ,  как прежде ногу ,  -  в стремя  ,
Но догоню  его ли   я ?

На этот вопрос ответят новые стихи.  Женщина пишет  ,  создает новые образы , ищет интересные метафоры.

.

.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА :

1В. Д.СТАРИЧЕНОК «РУССКИЙ ЯЗЫК»  ,  Минск ,   «ИНТЕРПРЕСССЕРВИЗ «  , 20002 ГОД  ,СТР.121 – 122.

2.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ , ВЫПУСК ДВЕНАДЦАТЫЙ  , МОСКВА – НОВОПОЛОЦК ,  2006ГОД,   СТР .380 -393

3. ЛАРИСА МИХНОВИЧ .СБОРНИКИ СТИХОВ: «ВПЕРЕДИ – ДОРОГИ «  (1996ГОД)  ,«РУСЛО»( 1997ГОД)», »ОСТРОВА»(2006ГОД) , »ЗВЕЗДЫ НА ДОРОГАХ»(2008ГОД)  , ЖУРНАЛ »ЗАПАДНАЯ ДВИНА  №2  , 2006 ГОД , СТР.52- 56

4.РУКОПИСЬ «ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ»


Залог любви



Зинаида Летина цикл своих стихов назвала »И ЖИЗНЬ МОЯ   -ЛЮБВИ ЗАЛОГ» .  Книга»Истоки»с.84 – 106).Читаются ее откровения легко, как на одном дыхaнии . Мама , муж  , дети  , природа -  главные герои ее страны  , где царствует ее величество – Любовь!
Мама  - источник исповеди :  « надо все услышать , испытать в самом трудном деле « – это завещание матери.
Поэтесса  близка природе  , просит гусей – лебедей подарить ей крылья   , чтобы встретиться с милым ,  готов а  , как колдунья , ворожить:

Знай ,  мол   , жду  , как и ждала…

Зинаида признается любимому:

Я ,  словно маленький ручей ,
 С большой рекой – хочу с тобою слиться..

Помня горение тюльпанов ,  женщина  сравнивает любимого с цветком:

Не ты ли
На тюльпаны те похож?
И:

Ах!Ты – мой цветок заветный..
Я  , как солнце летом ,
Главное:

Люблю тебя! Живу , как в сказке , ты -  мир! Ты – божья благодать!

Помня  рождение ребенка , Зинаида поняла  , что  « с неба ангельские хоры протрубили песню мне»:

Узнаваем и высок
Для меня других чудесней
Прозвучал твой голосок…

Автор стихов ,  искреннних откровений  , имеет право сказать:

Люблю ,  огнем любви пылаю!
И жизнь моя – любви залог!

Раиса Антоневич – член лито»Полоцкая ветвь» Стихи она объединила в книге «Острова» (с 160 – 171)  под названием «В лучах печального заката». Она в поиске : »ищу любви  , непритязательно смиренной». Поэтесса обращается не к людям , а к Вселенной:
«Сият нежной кротостью луна ,  прозрачен воздух , словно искры  , звуки ,  ночь взметнула дирижера руки »…Эти метафоры создают настроение , когда душа в «раздумье созерцает».
Нерв ее стихов напряжен:

Мне кажется недосягаемым  мгновеньем
Рождение мое  в моей Вселенной..

Порой у поэтессы отчаяние и желание быть услышанной заставляют утверждать так:
 
Грустит душа  , печаль одолевает …

И ответ находится утверждающий:

И в надежде счастья
Достигну вольной птицей высоты ,
Найду его в беззвучном искропаде ,
В мерцании ночном далеких звезд
И в жгуче – трепетном влюбленном взгляде…
Пронзающем меня сквозь дали верст…

Раиса по –  философски считает , что счастье- это время , когда :



Встают из памяти горящие закаты ,
И надвигается вечерней грусти час…
И дышит ночь тяжелым травостоем ,
 И звезд колышет целый сонм река.

 Тяжесть травостоя  временна  , т.к .наступит другое время :

И в шуме осени последней
Витает дух ушедших ярких дней.

Стихотворение  » Я вернусь» оптимистично.
«Яркая россыпь звездного сада , белая птица , с высот вальс листопада , желаний вино ,  дрожащие ладони ,  колокольный звон  , лепестки цветов,  яркое лето  ,  прекрасная весть» – это сама жизнь.
Слова Р.Антоневич » я в страну твоих глаз окунусь» схожи со словами З.Летиной:»ее любимый живет» в королевстве синих глаз»…В самом названии»В лучах печального заката»  -  обновление ,  радость , т. к. есть лучи солнце  - сама жизнь ,  любовь и память…

Героиня -  частица Вселенной - поет гимн  любви:

Вновь Реквием Вселенную вознес
Симфонией небесной круговерти.

 Она ,  часть Вселенной  , может ,  как и герой А. Куприна из «Гранатового браслета» ,  любить возвышенно и жертвенно:

…Солью в любви все поднебесья звуки
Огнем сжигающим меня внутри.

У Зинаиды любовь крылата  , она на земле только счастлива рядом с любимыми : мужем ,  детьми  , природой…
У Раисы Антоневич чувства стремятся ввысь ,  ей неуютно на земле ,  где страдания и печаль ,  но :

Я забываю горести обиды ,

Глубокой незажившей раны след .
Беседую с природой… Краевиды
Мне в душу льют прекрасный вечный свет.

Творчество поэтесс – откровения , их герои приходят к читателям по словам Р.Антоневич ,

Лепестками цветов ,  легкой грустью ,
Ярким утром  ,  прекрасною вестью .


Буду рядышком всю жизнь…

Стихотворение «Признание» легкое  ,  как вдох:

Ты для меня – мой свет в окошке ,
Ты для меня маяк в ночи…

И самое главное ,  чему верится:

Глазами синими моими
Ты на себя взгляни сейчас …

Поэтесса заслужила необыкновенных слов и в свой адрес : любимый понял  , что « живет в королевстве синих глаз…»Ее    стихи , светлые и жизнеутверждающие ,   появляются  , т. к.  рядом сильное мужское плечо:

На груди растает любое горе ,
Ладонь  – мой щит и крыша ,
А сердце ,- мой шикарный дом!
Какие там я речи слышу!
Какие тайны в доме том!


.Вопросы для знатаков передачи : »Что?Где?Когда?»

От Ларисы Михнович , новополочанки , филолога по образованию.
1.
Кому посвящены стихи полочанки  Б. Арониной : назовите имя женщины – снегиря.

Я слышу шорох листопада
В лесной тиши.
Снежинок сонм мне , как преграда ,
Кружит , кружит.
И женщине  , что в лес нас манит ,
Хочу молиться.
Природе  , снежному туману
И снегирь – птице.

Стихи посвящены Нинель Счастной. На картине » Снегирек» она изобразила себя. Картина называется»Снегирек»(автопортрет а Ждановичах) 1973 год.
Источник:
Книга» Искры моей жизни»ИЗДАТЕЛЬСТВО»Беларускi  Дом друку»,  Минск , с.37

2
Назовите владельца дома:
Дом был оболочкой формой жизни…владелец , как кузнец и химик , плавил вещество звука в слова и создавал новые соединения , новые слова  , звуки :

«В уединенье выплавить  свой дух
И выстрадать великое познанье».

Источник : книга »Мария Степановна Волошина о Максе  , о Коктебеле , о себе  .
Феодосия – Москва .Издательский дом»Коктебель» . 2003 с.82
Ответ : Максимилиан Волошин

3.
Наполеон сказал при встрече в Эрфурте :»Политика - вот трагический рок наших дней»

Вопрос:
Кому сказал Наполеону эти слова?
Ответ: поэту Гете.
Источник : Книга : Леонид Гроссман »Дантес и Гончарова  «  Москва Алгоритм  2007  с.13
4.ВАЛЕНТИН  КАТАЕВ   В КНИГЕ»ТРАВА Забвения» приводит эпиграмму:Под пушек гром под звоны сабель от Зощенко родился….»
Вопрос:Кто родился?
Ответ:Бабель
Источник:тот же  . стр 208

5.
8 апреля 1892 годаА.С. Суворину было написано письмо об охоте  , где был ранен вальдшнеп  , убить РАНЕНУЮ птицу сразу охотники не смогли , но один из охотников позже уступил просьбе другого и…  «Одним КРАСИВЫМ ВЛЮБЛЕННЫМ СОЗДАНИЕМ СТАЛО МЕНЬШЕ  , А ДВА ДУРАКА ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ И СТАЛИ УЖИНАТЬ».
Вопрос:  назовите имена этих охотников  , какое произведение появилось после этих событий?
Ответ:А.Чехов и И. Левитан. Появилась пьеса»Чайка»

 ИСТОЧНИК:Юрий Бычков  издательство»Музей человека» с  117 книга»Просто Чехов»


6.
.Он записал в дневнике 23августа 1862года:»Я боюсь себя , что ежели и это желание любви , а не любовь?Я стараюсь глядеть только на ее слабее стороны и все-таки оно.Ребенок!Похоже.»
16сетября-предложение.
23 сентября-свадьба.
Вопрос : назовите его имя.
Ответ:Лев Николаевич Толстой.
Источник: книга:Владимир Жданов»Толстой и Софья Берс»  , Москва ,   Алгоритм , 2008 , с 52

7.
Актуальность рассказа М.Шнитко «Встреча Нового года  в  сельской больнице»

Рассказ начинается двумя назывными предложениями: «Ночь. Мокрая метель»…Сельская больница стара и непроглядна: покосившееся крыльцо , две малосильные лампочки, приспособленный туалет, мокрый от занесенного снега линолеум. Вызывает усмешку описание красивых плакатов: первый агитирует за безвозмездное донорство,  второй - требует немедленно прекратить случайные половые связи…»Это давно послушно исполняют местные престарелые посетители этого заведения».
Перед Новым годом в больнице натопили, пахнет брикетным дымом, старческой плотью, лекарствами. Люди вначале кажутся безликими: «около стола суетились три женщины. Два мужика (40 и 60 лет) курили»…
 Автор выделяет санитарку Стешу, переехавшую из Чернобыльской зоны отчуждения:»Румяность щек и искристо-черные с приятной косинкой глаза показывали , что коварный атом» обломал зубы» об это упругое , полное женской прелести тело».Рядом со Стешей - сухонькая  ,в застиранном  больничном халате учительница Анна Петровна. Молоденькую сестричку Наташу прислали из училища.
А каковы мужчины? Иван-сожитеь Стеши: худой, длинный ,напоминающий проросший стебель картофелины, забытый в погребе при посадке. Он подрабатывал сторожем, но… «переносил мешки комбикорма с общественной фермы на личное подворье самогонщицы Макарихи» .Этому мужчине дали точную характеристику: «Бесплатное приложение».
Дед Никодим , имея около 80 лет от роду ,  тянул по виду на 60.Он низок, сухощав, живой, как ртуть, с языком, как помело, почти всегда в состоянии «слегка принявши».  При больнице был санитаром, истопником  ,конюхом и столяром.
Особо запоминается баба Зося - сгорбленная девяностолетняя старуха  ,которая не ходит , а ковыляет по коридору , опираясь на палку.
Пора познакомиться с Жорой, бомжом, который проснулся от морфина. Весь завшивленный и обессилевший от города. Он, почти двухметрового роста, высох до концлагерной кондиции. У Жоры не было ни одного переднего зуба. Этот герой соответствовал паспортным данным деда Никодима, хотя ему было больше пятидесяти. «За неделю он оклемался в больнице и стал совершать  свои подвиги: относил самогонщице Макарихе свои и чужие постельные принадлежности».
Жора напился и два дня не приходил в сознание.Когда пришел в себя  ,то стал дико орать:у него заклинило мочеполовую систему.М Шнитко уточняет:точнее-мочевую , т . к. Жора не помнил , когда пользовался половой в последний раз…
Читателю приходится опять улыбнуться:»все попытки Жоры сходить по- маленькому заканчивались тем , что из его «сучка» выпадало осадков не больше, чем в полдень с неба на лоб бедуина в Сахаре».Познакомив с героями, автор вспоминает метель: «Разыгравшаяся метель прервала как телефонную, так транспортную связь с городской цивилизацией».
Как выяснится , утверждение о потери связи неслучай,что же случится?
Медсестричка Наташа ввела Жоре морфий, и он после временной отключки  опять стал орать.
До встречи Нового года оставалось мало времени, а «метель громыхала по крыше оторванным железным листом…»
О еде на столе М. Шнитко пишет с большей симпатией, чем о людях: «Нежилась в золотистом масле оставшаяся от ужина очищенная селедка, стыдливо прикрывшись колечками репчатого лука. Смущенно розовело свежепросоленное сало. Маринованные огурчики вынули из банки с твердощекими румяными помидорами». Ровно в 12метелью сбило антенну, и все дружно стали поздравлять друг друга. Вопли Жоры звучали тише и совсем затихли.
Наташе показалось, что Жора перестал дышать. «Все пороки прошедшей жизни обозначились на его теле: впалый живот со следами то ли бандитского ножа , то ли собачьих клыков, татуировка указывала, что хозяин не слезал с тюремных нар. Голова держалась на куриной шее, щерился беззубый рот, обнажал синюшние десны. Переломанный длинный хрящеватый нос, как клюв хищной птицы , уставился на вошедших…»
Тропы для характеристики у автора сочны незабываемы.
Санитарка Стеша принесла носилки, мужики подтянули платком подбородок верхней челюсти понесли Жору в сарай, служивший и моргом.
Никодим сарай не замкнул  ,уверенный в том   ,что покойника вряд ли кто украдет.Верно отмечает автор рассказа: праздник был испорчен…
За столом помянули покойника и пошли разговоры о смерти.
После знакомства с людьми , связанными разными судьбами с сельской больницей, начинается другое повествование: больница принадлежала  лютой семейке Погостовым. Жила семья на окраине села у леса. Бедно, нелюдимо. Она состояла из изболящей жены Луки, двух сыновей с невестками.
…И вдруг пошли слухи о разбойных нападениях на купцов. Все оставалось невыясненным, т. к. до города-50 верст.
Многих удивило, что семья Погостовых богатела: купили земли, строили дом…
Автор дает свою характеристику семье Погостовых: они шалили в лесу, грабили купцов и убивали. «Изверги пили людскую кровь».
Но однажды не вернулся с лесной вылазки старший сын Игнат: напоролся на купеческую картечь. Награбленные драгоценности и одежду принимала младшая сноха Настя, черноглазая и пышногрудая. Лука влюбился в нее   , а жену прибил…Повесился младший сын . Приволок его работник окровавленного: распорот живот. Глаза провалились. Он долго умирал: «Гнил изнутри. Черти не хотели выпустить его душу, а земля –приныть его тело…»
После смерти Луки родственники думали только о богатстве. Снюхались работник Данила и Настя, они шарили чердак и рылись в подполье.
Сокровища искала и Серафима, жена старшего брата.
Когда догадались, что деньги в толстом  днище гроба , то «из гроба потекли тяжелой струей царской чеканки червонцы , которые казались каплями крови.»
Погасла свечка. Данила упал в обморок  ,золовка Серафима скулила по-собачьи.
Священник отказался отпевать покойного. Гроб сопровождали две снохи с детьми. После похорон золото разделили и уехали , т. к. жить не давал Лука:как вечер, так и давай скрестить и стучать.
Но  М . Шнитко возвращает  читателя к Новогоднему столу. Наташа понесла пилюли бабе Зосе , которая не могла три дня сходить в туалет.
«Метель давила с новой силой. Как спаренный пулемет , громыхал по крыше лист железа.»
Как бы предупредив,  что страсти накалятся, автор продолжает дверь…\
После рассказа о Луке  все прислушались к завыванию метели. Кто-то стучался в дверь. Наташа и Стеша пошли открывать дверь, и… все услышали крики и падение двух тел…Иван втискивался в щель между стеной и шкафом- сейфом, дед Никодим был похож на ворону Крылова с куском хлеба во рту.
…Показался Жора с подвязанным платком и в исподней. Женщины сползли под стол. Сработали пилюли ,  и пошел тяжелый запах от бабы  Зоси.
Жора взял дрожащей рукой начатую бутылку водки и присосался как отнятый теленок. Он вытащил изо рта деда Никодима кусок хлеба и занюхал им.
Когда пришли в  палату, то увидели , что Жора мирно спал. Кальсоны были  влажными, холод расклинил его мочевую систему Наташа поняла ,что Жора выпил весь ее спирт , и Жору приняли за покойника…
За окнами начало мутно светать. Метель утихла.
М.Шнитко в рамочке метели, живой , настоящей, показал два пласта времени. Наше время, где Чернобыль, пьянство, старость, боль, слабые мужчины и сильные женщины(не на кого опереться) узнаваемы.Время Луки –прошлое? Но тяга к деньгам к спиртному царят и сегодня.
Сокровища вроде связаны с кровом, домом, но они делают людей несчастными М.Шнитко объединил на время в больнице два пласта времени  ,чтобы мы не забыли прошлого , но и  оценили настоящее.
Что изменилось за 80 лет? В страхе живут сегодня старые люди.



 Мбу

 На счастье бились не тарелки,
А кружка падала, гремя.
Как лужи, чувства мои мелки,
Сомненья жгут, болью томя?
Мечтала я, себя терзая,
 осколки склеить-не смогла.
Как прежде, я тебе-чужая,
 На сердце словно серость, мгла.
А помнится июньский дождик
Капли дождя, как сотни ос…
Вбивать природа острый гвоздик
Задумала, не видя рос.
В росе ступни  и брюки тоже.
А мой подол –хоть выжимай.
Таким ты кажешься дороже,
Меня в дожди не ожидай…

Спасибо,милый, не кнутом,
А веником хлестать согласен.
Поймешь, мне кажется , потом:
быть добрым-путь, увы, опасен…
Бывало прежде: я ждала
Не встречу, а с тобой свиданье,
Не жжет остывшая зола-
Но мучает сердца терзанье.
Отхлестан мир ветром, дождями,
А я, не битая тобой,
Запомнюсь смехом- не слезами,
Живя, не плача над судьбой.

Я мечтала, чтобы кареокость
Стала дружною, что с зеленью, глазам…
В этом цвете-простота и стойкость,
Будто от безликости бальзам.
Зелень, как надежда, окрыляет,
В них-грустинки-искорки-слеза.
В месте с кареокостью, бывает,
Небо фиолетовым- гроза!
Утонуть в них невозможно.Рада!
Они в омуты не манят глубиной.
 Встреча с господином их -награда,
Пусть заманят чуткой тишиной.

А как создать шедевр?
Что, кровью написать?
Опять на дыбе нерв,
и как о  нем сказать?
Великие лишь смогут,
 и их поймут века…
Я-с головою в омут,
он не шедевр пока.

Твой профиль нежно детский
и глаз карих печаль,
Наш разговор не светский
И голоса хрусталь.
Все дорого,как воля,
и нам пора успеть

Опять пройти по полю,
Мне песенку пропеть…
А в ней- ромашек нежность,
На небе- страсть грозы.
Глядятся звезды в вечность,
Не глядя на часы.
Когда рассветов яркость,
Закатов тишину
Храним в душе-там жаркость
Назначит вышину.
Руки, где пульс щадящий,
напомнит, что любовь-
То праздник настоящий,
Эскиз штрихами вновь…
Пунктир, наброски-это
Не точки и тире.
Начало помнить лета-
не подражать заре
Она томится ранью,
 Мечтая о деньках,
Где зло умчится ланью,
 Где искры в угольках.

2015 го стихи

4 декабря 2015
Зеленые поля озимых-
Накидки в кружевах,
Забудем о метельных зимах?
А  рыжая канва-
Кустарник у дорог и пашен,
 Привычен много лет,
А лес березками украшен,
  прекрасен  яркий плед.
На лужицах-крупинки льдинок
  подарят нам  эскиз,
признанья на пригорках- спинках-
 то  правда, не  каприз.
А сушь на холмике у речки,
Двина грустит :зима…
На пальце декабря-колечко…
Но как увидеть?  Тьма…



Раздавали счастье-все бесплатно…
Захотелось очередь спросить:
«Счастье-на века?Иль однократно?
А СЕГОДНЯ ПРАВИЛЬНО КАК ЖИТЬ?»

Отвечала женщина печально:
«Честно жить-вот истинный пример,
Каждый вздох и выдох –не случайны.
Искренности ты людей поверь»

В Тройце счастья Веры нет, Надежды:
Виноваты чувства,где-огонь!
Не забыты радужья одежды.
И Любви несется быстрый конь…

Г. Е А
Я письмо написала мужчине,
Словно в порубь нырнула…Спасет?
Позабыл он цветенье жасмина,
Майских трав… Он себя отдает
самым близким,родным: Нине, Саше,
 посторонним, спешащим в слезах.
Понимаю: на свете нет краше
Стрелок бег на обычных часах.
Убегают, но круг, повторяясь,
Не напомнят  прошедшего. Нет,
И живу , вспоминая, не каясь,
От ушедших в забвение бед.

ТЫ МЕНЯ ОБИДЕЛ НЕВЗНАЧАЙ,
Предлагаешь и вино, и чай…
Я не пью. Кусаю пирожок,
он с вареньем ,недруг и дружок.

Тебе хочется, начинка , чтоб
С мясцом,однако не пойму:
Почему не привлекает боб,
И капуста, яблоки, морковь?
Хочешь, я сгущенки положу,
У тебя к еде только любовь?
На тебя с тоскою я гляжу.




Побежать хочу я по дороге,
По которой ты один идешь.
Постоять с тобою у порога,
но пока меня ты не зовешь..
Все равно: забудешь, не забудешь,
Я тебя,взгрустнувшего,найду.
Родниковую капель ты не замутишь,
\С пригорошней я сама за ней приду.
Ты один шагаешь по тропинке…
Солнце попыталось обогреть
Щеки и реснички у травинки,
 завитки волос, по цвету-медь…
Не зовешь меня, но и нее надо.
Жду  одна тебя я у окна .
Утро мне рассветное-отрада,
У порога ждет меня весна.


Нарисуй,январь, дружище,,
Красок ярких ты найдешь,
Синеву сразу отыщешь
 где искать, сразу поймешь.

Синева-небес глубины,
Глаз твоих яркий родник.
Чистота тех  глаз невинна,
И прекрасна ,словно миг.

Краской белой нарисуем
Путь домой и путь к друзьям ,
 Помним кого и тоскуем,
кто любим и дорог нам.

Черным, может, вечер будет,
Если света нет в окне.
Долго сердце не забудет
 Поиск-  крик  красок во мне.

А зеленый цвет-сиянье,
Чьих то глаз несмелых свет.
В них-надежда,покаянье
 И смятения букет.



Я с озером весною говорила,
 и с речкой, и с цветком,
Осенним утром я решила
начать рассказ о том,
что осень восхищает, как и прежде,
На Суе, на Двине.
 Я к ним и с верой , и надеждой
И наяву, во сне.
Парит она таинственной Жар- птицей,
 вся в ожиданье перемен,
Запомнится живою вновь водицей
 И учащенным пульсом вен.
А озеро? Его  ветер волнует.
Рыбак на берегу.
Дубрава, солнце очаруют.
И я к воде бегу.

Опять дождя завеса
И нудно : капли, капли
Проказник и повеса,
Разит людей без сабли…
У пешеходов -зонтик.
Машины :грязь и брызги.
На крыше- черный чертик.
Где он,ухмылки,визги.
А девочка,поверив
 И солнцу , и снежинкам,
Вновь лужицы заметив,
В руке хранит слезинки.
Они упали утром:
Обидели девчонку…
И, поступая мудро,
Она их всех - в сторонку.
И появилась вьюжка,
Заманивая вьюги,
 Как верная подружка,
Снег просится на руки…
Пусть он на них растает,
Зато любим, не брошен…
И дождь , и снег играют,
Бросают шишки с сосен.
А Машенька в корзинке 
Несет  добычу маме.
Такие вот картинки
В осеннем беге-гамме.
Пусть в памяти-волна, верблюды,
Египет солнечный,песок,
Любимые арабом блюда-
Фасоль и плов, сыра кусок,
А гости, как всегда, стремятся
На берег, где волна быстра.
Она  подскажет:целоваться
 Лучше с любимым у костра.
Волна, костер…Их жизнь понятна.
Подруги  ищут смысл ее.
  Зовет  память домой обратно,
 Я помню галок, воронье,
Здесь цапли стройные лениво
 На  огненный закат глядят :
Я   жду  голубку у залива:
А голуби смело летят
На пальмы-  там  всегда приятно,
Как мне у ивы и дубов…
Себе внушаю многократно:
В Египте  нет наших цветов.
Дорожки самолетов-в небе.
Народ стремится в Хургаду.
 Мне не забыть о черном хлебе,
о незабудочках в саду?


«Мой дятлик»,- она говорила.
«Журавушка…»-,было в ответ.
Злодейка-судьба как решила?
А солнце куда несет свет?
Бывают и волки,и лисы,
Голубки,вороны,грачи.
Улыбка одна Моны Лизы
Всегда как подарок свечи.
Она освещает и манит,
Зовет в лучезарную высь.
Как невод, добычу не тянет:
А ты за соломку держись.
Она и не камень, не глина:
на стройке они не нужны.
Сгибаются медленно спины,
А птицы как в небе важны!
Джаконда похожа  …  Закажет
загадку маэстро навек
И миру,быть может, покажет
Улыбку,глаза, чудо век
А в Лувре ЕЕ смотрят…
Видят?
Желая понять  и себя.
Толпа, себя
Ненавидит
Улыбку лишь Лизы любя.





Выпал первый снежок,
нежный, пушистый..
Ты не забудешь,дружок,
Клевер душистый? 
Как не забудешь сквозняк
Ранней весною.
Осенью травы-сушняк
Под стройной сосною?
 Страстного ливня поток,
Луж бесконечных разбеги,
Порванной пряжи моток,
Сладостной осени-неги.
Нежность-  везде,а как жить?…
Есть ли оглядка на годы?
Где  нам замочки открыть?
 Где начинать хороводы?
Пляска зимы и весны,
В вальсе прекрасная осень.
Снятся нам детские сны,
Серое небо и просинь.
Я выбираю зиму:
Вздох января  не напрасен:
Город ,  забывший про  тьму, 
Скажет, что возраст прекрасен:
Будь это ль детсвто,иль юность,
Зрелость годов-все равно…
Главное- вера и чуткость,
Полное хлеба гумно..





В моем окне одно и тоже:
Деревья, улица, авто.
Грустя, прошу:»О,Милый Боже,
Накрой поля белым манто.
Он предлагает платья. бусы,
Накидку, шляпку и берет.
А ветры,как зайчишки-трусы,
Забыли   снежных баб балет.
 Они ,то грустные, в печали,
Танцуют, а лицо –в слезах.
Такими будут лишь вначале.
Когда  двенадцать на часах,
 они  ,боясь, что год,уставши,
Найдет    и танго, и фокстрот.
Актеры, роли все сыгравши,
 Хохочут, не забыв острот.
Январь, недаром многоликий,
 Помирит танцовщиц, актрис.
А за окном виденья- блики.
Кому февраль готовит приз?

Не хотела я падать-упала,
Я мечтала летать-не  смогла.
 Не забуду просторного зала.
Там, где царствует серая мгла,
Появляются яркие блики,
Еле слышится нежный мотив,
Узнаю я любимые лики,
Черный круг я беды начертив,
Размечталась прорваться скорей
Через годы лишений и бед,
Хоть забыты кривлянья морей…
Наши тихие мирные реки
Без волны некомфортно живут,
Поднимают уставшие веки
И тихонько, как  мамы, поют.
Кто мотив предсказал им?Судьбина?
Как запомнить его навсегда?
Не готова к показу картина.
Ты увидишь ее чрез года?
На картине не будет уставших,
А спокойствие глянет в глаза.
И поздравят  о небе мечтавших,
 хоть  зовет (подоспела…) гроза.
Спелость  яблоко, и гроз ,и мечтаний-
Это жизнь наяву, без прикрас. 
Но живу я теперь без желаний.
Вспоминаю взросления час.
Его помнить зачем? Я не знаю…
И упасть не боюсь-все стерплю.
Я во сне все летаю, летаю,
Но паденья  я часто люблю.
Жду их, жду, почти не надеясь
  Что рука, словно вера,  спасет.
 И она, словно штампом заверясь,
   Уверяет:  надежда придет.
Не надеюсь- борюсь с непогодой,
Украшаю  стихами я дни,
 Не гонюсь за капризною модой,
А ты руку   привычно  сожми.
Кулаков не боюсь:_мне небольно,
И падений- все в прошлом , поверь…
Восхищаться зимою довольно:
 Но она открывает там  дверь,
 где  царят и  весна, лето, осень…
где паденья ,и взлеты- стрелой.
Приглашает бездонная просинь.
Она знает,  кто враг, где герой…




Не умею печь я пирогов,
Плов готовить и лепить пельмени.
 Не забуду  леса я даров,
  Яркость неба и загадки тени?
Отгадать, где прячутся грибы,
Притаилась где брусника, клюква?
Разбивать не хочется те лбы,
Где  застыли и слова, и буквы.
Научусь я плов варить и мусс,
Напеку блинов с малиною и вишней.
 Как создать приходы  разных Муз,
Не ответит даже и Всевышний.
»Все в руках твоих»,- скажет Судьба.
И  права ты,дряхлая старушка.
« Главное-желанье. Не борьба»-,
 говорит беззлобная подружка.
Будет  праздник-напеку блинов,
Наварю борща, слеплю галушки.
 В красках неба-множество тонов,
А на  стежке девы-хохотушки.
Рассмеюсь, лукавства не сдержав,
Не заплачу: стала ,  как железо,
Я живу , а множество держав
Не считают, что и я  без беса.
Польза, вред- за них мне отвечать.
 И нести  в своих ладонях росы…
Падать в травы и ромашки рвать,
  и плести из трав душистых косы.
А еда? Хватит мне и ягод ,и  плодов,
Из ручья напьюсь опять водицы.
 Собираю  связку я годов,.
Опускаю   я  в слезах ресницы…


Я-высокая бабушка,
Не стройняшка, нет, нет.
Как осенняя травушка,
 позабытый конверт…
По весне подорожники
Расцветают, склонись.
Рвутся к солнцу горошинки,
Ты, крапива, держись:
Тебя рвут-в кипяток,
это очень полезно,
пожалей  хоть чуток,
 поступи  с нею честно:
Пусть до осени ждет
И расцвета, и силы.
Адресат не поймет:
Письмо ждет долго милый,
Написать-труда нет,
Как найти  слово- праздник,
Положила в конверт
 Я письмо…А проказник-
Почтальон не принес
 мне посланья,а смуту.
Ты букеты из роз
  Подарил мне.  Как круто!
Я бабулька стройна,
 похудела , как леди,
\ Восторгаюсь одна:
Нет счастливей на свете..

 .Я-ведьма иль кикимора?Ответа не найду.




Не чесана, не прибрана, я с палкою бреду.
Такою стала с возрастом, Лебедушкой слыла,
Упали мои перышки с подбитого крыла…
Подранком стала ,чудищем и старою каргой
А мой желанный -  солнышко, дороже нет-герой .
Когда с тобою встретиться? Дороги где? Приют?
Живу я на ухабинах. А где найти уют?
Усмешка не скрываема, улыбка не нужна.
Бреду одна вдоль берега, а рядышком-лыжня.
На лыжах не кикимора, не ведьма, а жена.
А рядом- муж и девочки, счастливая  она…
 А счастье-что?.Там- милые, родные берега.
Идет со мной, как нищенка, бесстрашая  Карга.
А вы и незаметили : мы  с нею- близнецы.
 А на седых головушках- страдания венцы.



Отдохнуло лето в гамаке,
Осень полежало  на соломе.
А зима-на ледяной реке.
А весна-на  солнечном пароме.
Летом не забуду я   цветов,
Осенью- неяркие закаты,
А зимою   не люблю  постов,
Годом уходящим все богаты:
Нищенки без рода , короли,
Золушки с фасолью. недотроги.
Вспоминаю:  оценю я ли
Дальние, как Млечный путь, дороги.
Время скажет: помни ты всегда
И крыльцо родное и тропинку,
И колодец чистый, города-
И свою родную половинку…
Мать забудешь? Упадет слеза.
Если дети про тебя забудут,
Черная  неистово гроза
Молнией судьбинушку разрубит.
На осколках нечего искать
Целое, любимое-наследство:
  Просто быть-все жизни отдавать,
  Вспоминая чаще наше детство.
Лето и зима, весна и осень-
Эта беспрерывна череда…
  Бесконечность-это цифра –восемь,
На боку она лежит когда.


Когда потолок мне покажется сводом,
Где солнце и звезды, луна, Млечный путь,
Готовится год к страданию-родам.
В потугах тяжелых ему не свернуть.
Жила Недотрогой, слыла Недотрогой,
Любила осколки разбитых зеркал.
Была в самом деле девчушкой нестрогой,
Забыть не сумела звериный оскал.
Котята,коты и собаки-дворняги
Лизали ей руки и щеки, глаза.
Она не была ни щедрой, ни строгой
ее волновали и смех ,и слеза.
Смешинки такие, что ямочки помнят,
Как падали в них дождинки тогда,
Когда ты руками мне, годы считая,
За уши тянул,как время, года.
Сегодня с оглядкой не смотрим на небо,
Забыть бы все-все и поставить тире.
А в памяти –бабушка, снопики хлеба
И песни чудесные яркой заре.


Я-Кикимора болотная,
Ты –известный Водяной.
Я ,красивая и модная,
Ты-знаком и с Сатаной,
И с Кащеем, что бессмертен,
С Бабой: она  домик  повернет
 Кто лишь с ними-  круг очерченен,,.
Сказка нам  совсем не врет.
А захочешь, стану жабой,
Лук судьбины подниму.
Рассмеются злобно бабы…
Вспоминай скорей зиму:
Она, милая ,вздыхает:
«Не увижу  злобну тварь ,
Метель снова покарает
Тех ,кто,помня календарь,
Позабыл, что будет лето,
 снова Твари оживут…
Им, как мне,-побольше б света.
Слышишь: ветры позовут               
Водяного и  Кикимор,
Золушку, трех  сыновей,
Там –Иван, а здесь-Владимир.,
Тут _- Илья и Елисей
Сказки,были, что за прелесть!
С ними –жить и не тужить.
Низко кланяюсь Тварь-Светлость
.Будем целый год дружить?


Вспоминаю Чучело на поле,
Прилетали галки, воробьи,
Выстрелить?Нет пороха и соли,
 на дорожках пляшут муравьи…
Когда тихо, пчелам так вольготно,
Их нектарик- детям, старикам.
Мать- пчела кивает им охотно.
Хоть жара, перчатки на руках.
Чучело, как модница,на шпильках,
не танцует вальса и бостон.
Кажется ,что  выросло на  сливках
И живет , как у цыган, Барон.
Шляпку от  ветров Оно, спасая,
Сарафанчик модный от дождей,
Дева_ Чудо вовсе не чужая,
Поджидает радостно гостей.


Аня- Ваня, Борик- Лорик,
Валентин –у Катерин.
Гриша-Ариша,Денис у Кларисс,
Женька- Фенька.Зенон у Мадонн,
Иринка-Данилка,Коля-Поля,
Лена-Гена,Маша- Саша,Нина-Тима,
Оленька-Мотенька,Петруша-_Марфуша,
Руфина у финна,Светлана-Романа.
Татьяна- Демьяна. Фекла у  Прокла..
Хавронья у Брони,Чеслава - Всеслав,
Устинья  Кристина,Янина-,

 Вы помните,вы видите а, как
Строчки стихов-растянуты гартошкой?.
Какой злодей или прекрасный маг
Любуется  и  платьицем ,  и брошкой,
 Я восхищаюсь пустотою рам.
Герой исчез ,  и слезы,слезы , слезы...
А за окном нет песен ,просто гам.
Слова в  строке просты,  модель  без позы.
А мысли где и чувства без прикрас?
Не путать украшенья и красивость-
Понять себя, природу, судный час.
И отдает поэт  слова на милость
не критику- читателям своим.
Его оценят?Есть всегда сомненья.
Мы чаще тлеем, изредка горим .
Надо в костер  подбрасывать поленья 
 И в звуки ,песни,, краски бытия:
 гармони страстный пляс, и красок вдохновенье:
Но как понять: чем восхищаюсь я?



Худницкой 
Красота спасает мир
И художники от Бога.
И,найдя средь строгих Лир,
Девочка-тихоня, недотрога
Взяла в руки  кисти, карандаши-
Родились  и радуга и небо
И цветы,березы, хороши-
Образы, как радости от хлеба,
Как волненье, что  сулит река,
 И портрет родных, знакомых,
И обложки книг –талатлива рука…
Тишина и чувственные громы…
Батики живут,словно ребятки,
В них все в меру, много, без оглядки,
И ума, таланта,  всюду-ты.
На шелках,где сказки и мечты.


  Ты объясни,какая сила
В печальном имени твоем?
Как прежде, улыбнусь я мило,
Но мыс тобою не вдвоем…
Твоя печаль взмахнет рукою,
Которую нельзя  понять,
Как прежде,  солнцу над рекою
лучами некого обнять.


 Мне больше ног моих не надо:
Пусть превратятся в рыбий хвост,
Нырнуть бы в омут,как в усладу,
Сожгли, к несчастью, старый мост

с берега нырнуть?.Решаюсь..
Боюсь и мелей, и камней.
Я страхи превозмочь стараюсь
На миг, на час,на много дней.
Хоть изредка, но вспоминаю:
В реку упала, но спасли ,
И, наверняка, я точно знаю:
Меня  за косы не трясли:
А я русалкою хотела
Средь пьявок, трав и камышей
Жить…Хотела- птицею взлетела,
Забыв про зыбкость миражей…
А марево опять заманит.
Бездонность неба, синеву,
Как  раньше, девочка играет
А жизнь соткет  ее канву…


Закрой эту черную рану
Покровом вечерней тиши…
Рассветом неярким не стану,
Решу:ты сюжет отыщи,
Злодеев где честно накажут,
Героев где снова спасут,
А черные краски покажут ,
Что синь непременно найдут,
Чтоб  плавать в бездонных глубинах,
Нырять ,как в озера, в снега.
И раны затянутся ныне,
Тебя позовут берега,
где тишь   пробуждается ночкой,
 забыв про закат и рассвет.
Пойду за ручонку я с дочкой
Искать позабытый мной след.
Его мы отыщем в надежде,
На случай счастливый поверь.
Одень, как принцесса, одежды:
теперь открываю я дверь


 













.










Рецензии