Маргарет Этвуд. Это моя фотография

Она была сделана не так уж давно
Поначалу кажется, что изображение
как бы не в фокусе:
размытые линии, серые пятна,
сливающиеся с бумагой;

а затем – взгляд
продолжает скользить, и что-то
проступает в левом верхнем углу,
это похоже на ветку: часть ствола
(бальзамин или канадская ель)
появляется в кадре, а справа, на полпути
вверх по не очень крутому
склону – маленький фермерский дом.

На заднем плане – озеро,
а за ним – гряда невысоких холмов.

(Фотография сделана
день спустя, как я утонула.

Я – в озере, в центре
снимка, прямо под слоем воды.

Трудно сказать, в точности, где,
и – велика ли я
или мала:
свет в воде
преломляется, искажая размеры.

но, если смотреть достаточно долго,
в конце концов,
вы разглядите меня.)

(с английского)


THIS IS A PHOTOGRAPH OF ME
by Margaret Atwood

It was taken some time ago
At first it seems to be
a smeared
print: blurred lines and grey flecks
blended with the paper;

then, as you scan
it, you can see something in the left-hand corner
a thing that is like a branch: part of a tree
(balsam or spruce) emerging
and, to the right, halfway up
what ought to be a gentle
slope, a small frame house.

In the background there is a lake,
and beyond that, some low hills.

(The photograph was taken
the day after I drowned.

I am in the lake, in the center
of the picture, just under the surface.

It is difficult to say where
precisely, or to say
how large or how small I am:
the effect of water
on light is a distortion.

but if you look long enough
eventually
you will see me.)


Рецензии
А у меня впечатление: симпатично и оригинально. Хотя напоминает одновременно Вирджинию Вульф (её смерть) и картину чью-то, прерафаэлитскую?? - с Офелией под водой...

Не глянете ли, кстати, на мою Вирджинию Коллинза? - У вас тоже она переведена -
http://www.stihi.ru/2015/11/29/10959 (хотя, может, Вы уже мою и смотрели)

Елена Багдаева 1   12.03.2020 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.