Армейское. Команда Ружье!

Забирали меня осенью 1978-го, был недобор и гребли всех подряд. Я-то на втором году аспирантуры был, да и малОй маленький совсем. Мы с Валеркой (мой однокашник) попали в один день и на один призывной пункт. Настроение было поганое, выпил я как следует, посидел с семьей, ну и поехали. Я жил в Ясенево, а Валерка на улице Строителей. Договорились, что я за ним заеду, и вместе двинем. Приезжаю – а там пир горой, ничего он не собрался, даже и конь не валялся. Еще дернули и погнали. Опоздали не меньше чем на час, лейтенант нервный попался, начал что-то орать, ну я его и приостановил малость. Взревел весь как конек-горбунек, отправлю тебя, говорит, узнаешь у меня. Валерка-то молча стоял, он и попал в Климовск, собственно, обычно наши там и служили. Три дня на пересылочке – в принципе можно потерпеть, спать только приходилось на лавках. Но работа шла, шныряли прапора и выторговывали, кого по приличней, вот и попал я в учебку, в город Остер, потом уже оказалось, что знаменитая на весь Союз, между прочим, любимая дивизия Гречко (Звенигородская дивизия). Там меня научили красить известью землю, чтобы она была побелей перед проездом начальства, тереть стеклышком паркет в учебных корпусах, конечно ти-ти-та-та, короче – свободу любить. А ехали мы сначала поездом до Киева, тоже откуда-то нашлось и спиртное, Валерка (другой, не из универа) рассуждал, что ничего, мол, страшного, теплая укрАинская зима, дальше линейка и домой. (УкрАинская – все так говорили). И тут он ошибся, зима была очень холодной, говорят, в 78-м и в Москве тоже было холодно. В Киеве нас перегрузили на баржу, зрелище было печальным: полная баржа оборванцев. Одежду-то все равно приходилось выкидывать, ну и одевали все во что не жалко. У причала в Остре стояла такая же баржа, как наша, полная закончивших учебку, в форме и сапогах, но точно таких же, как мы. И такая тишина тягостная повисла, и вот один отбывающий выкрикнул: «Вешайся!» Ндас! Отличная встреча.
О самой учебке я уже писал как-то, и вот иногда я думаю: вот эти полтора года – полностью потерянное время или может нет? Научился я к примеру набивать тексты десятью пальцами и знаю азбуку Морзе. Первое, пожалуй, полезная вещь. Знаю, что такое офицеры наши доблестные, которые дома такие учтивые и интеллигентные, а в казарме дерьмо собачье, не все конечно, но есть. В общем-то, без таких знаний можно и обойтись. Так что, полностью потерянное время, разорвали аспирантуру, напрягли семью, результат – несколько бордюрных камней, уложенных в городе Коммунарск, фактически – за границей.
Фигня все это, нормальный человек всегда и при любых обстоятельствах найдет чем заняться, а вот тупое государство, неумно и пренебрежительно относящееся к своей молодежи, сгинет, и останется от него рожки да ножки, и еще ностальгия о былом величии. В учебке я регулярно читал Morning Star, правда с опозданием, но письмами приходило, и я знал раз в десять больше, чем люди, слушающие в Ленинской комнате «Утреннюю почту» и еще что-то обязательное. Это и недоверие и унижение, что же вы ждали, когда в 1991 никто защищать Союз не вышел? Нечего было это яму копать. А сейчас роют просто какой-то котлован, учитывая другие возможности по обмену информации. Ну да бог с ней, с современностью. Наш учебный взвод был большой, 27-28 человек, в основном москвичи, были армяне, причем частью из Еревана, а частью из Калужской области, было несколько человек из Воронежа (лингвисты), был Заур (осетин ростом до потолка), и был Боря, который закончил Бухарестский политехнический институт. Муштре мы совершенно не поддавались. Однажды мл.сержант Боцул на морозе под сорок на плацу разучивал команду «Ружье!». Это была особая команда, по которой на три счета на себя вы одевали автомат. А «Ружье снять!» тоже на три счета вы автомат снимаете. Ну, просто же как бином Ньютона! И вот мы час тренировались до такой степени, что сам мл.сержант Боцул стал околевать от мороза. Главное в этой истории то, что при такой температуре в сапогах и портянках вы чувствуете себя будто босиком на льду, так что стимул у всех был, конечно, эту экзекуцию закончить по скорее. И вот проходит час, и мы наконец начинаем в такт, с помощью почти балеринских движений, отточено, эти команды производить: снимать и одевать через голову автомат. И наконец мл.сержант Боцул торжественно объявляет, все, последний раз вы мне показываете исполнение команды и идем в казарму. Ветер завывает. Колючие снежинки впиваются в лицо. Мы на плацу. Команда «Ружье!!!»
Минутная тишина. Никто ничего не делает. Вдруг возглас: «Чего ружье?»
Пацан Боцул был в отпаде, орал что-то насчет верхнего образования. Сказал, что завтра нам достанется, Но правда – находиться на улице было больше невозможно. А потом мы долго, до конца учебки, цитировали «Чего ружье?» Это был высший пилотаж.

С Днем Советской Армии и Военно-морского Флота всех причастных! Ура!

П.С. А Валерки с улицы Строителей давно уже нет. Вот так!
23.2.2020
Фото армейское у меня одно, так что его и выкладываю.
Коммунарск Луганской области 1979 год


Рецензии
Крайний справа?

Надежда Бесфамильная   27.02.2020 18:40     Заявить о нарушении
Точно!

Юрий Сенин 2   27.02.2020 21:13   Заявить о нарушении