Дети войны

   

По скользким ступеням босыми ногами
Голодная девочка шла.
К груди прижимала фуфайку руками,
В которой братишку несла.
Его впопыхах от беды завернула
И бросилась в ночь убегать-
Их мама в кровати промёрзшей уснула
И больше не хочет вставать.
Вода на исходе и хлеба ни крошки,
И воет сирена кругом...
Давно занавешены тряпкой окошки,
От мин содрогается дом.
Последнюю мебель сожгли накануне-
Закончились рано дрова.
А мысли девчонки о тёплом июне:
Там мама была бы жива.
И хлеба в достатке, и ветер не бродит
В разбитых войною домах.
И мирное солнце всё также восходит,
И боль не скрипит на зубах...
Блокада.. блокада.. за что гибли люди,
Как тени блуждая во мгле?
Блокада. Блокада... никто не забудет,
Как выжили в страшной войне.
 
               


Рецензии