Общество мёртвых поэтов

Здесь часто казнили поэтов -
потешный, но вредный народ!  -
писак эпиграмм и куплетов
пускали в распыл и в расход.

Дворцовых интриг шелкопряды,   
сорвав моссельпромовский куш,   
травили построчечно ядом 
властителей мыслей и душ -

гнобили без сна и приседа
чернителей пламенных вех 
за смелость, мечту и победу,
за правду, талант и успех.

От ран вороненых стилетов,
отравленных ядом сулем,
погибли Высоцкий и Летов, 
и сколько безвестных совсем!…



История пишется снова:
на бой Челубей – Пересвет
сошлись постаревшее Слово
и Тьма, победившая свет. 

Но есть ощущенье озноба -      
до ломки, до хруста в костях -   
не факт, что не выживут оба,
не факт - некролог в новостях!

Банальны простые исходы,
не вечен ментальный разлом  -         
что если борцы-антиподы
поладят за круглым столом?

Решат два прокурвенных гранда,
уняв страсти старых обид, 
что выходом будет «пост-правда» -
неправды и правды гибрид!   

И в пыльной гримерке уборной
падет дефиниций апломб: 
Добро вдруг покажется спорным,
а Зло - не покажется злом!

И Ложь воцарит в Культпросвете,
взойдя на истерзанный трон,
и снова в кровавой вендетте   
погибнут Бурлюк и Эфрон, 

из мрака подвалов и штолен, 
осанной задутых лампад,
стихами пронзительной боли
ударив в тревожный набат...


...Мечты, с парусами из ситца,            
и книги – в кострах не сожжешь!
Поэты – борцы и провидцы
без права на страх и на ложь.

Поэты – почти что Титаны,
и как самородки редки...

Жаль только, что пусты карманы 
И стерты до дыр башмаки …

---


Рецензии