Спозарань

Боже мой, бывает же такое:
Выйдешь утром в лес, а там – весна…
Слева под лопаткой вдруг заколет.
Небо, как лазоревое поле,
Спит в глазах, опухших ото сна.

Я гляжу: мои ли это руки?
Будь над ними просветлённый взгляд…
Пахарь мог устать идя за плугом,
Отпустил у лошади подпругу
И считал бы комья, все подряд…

Господи, не всё ли нам едино?
Обретаться в мире, где любой
Видит чудотворные картины,
Оставаясь низменной скотиной,
Пленником желаний и забот…

Тропы то расходятся, то снова
Сходятся, сбиваются с пути…
Путник ждёт среди былья земного,
Где приоткрываются основы
Всем, кого Спаситель смог спасти.


Рецензии
Что удивительно, дорогой Георг, и сам Христос часто не знал, кому дано, а кому нет и проповедовал многим, говоря и ученикам - отрясайте прах, уходя впустую от всуев, рассказывал притчу о сеятеле прилучноудачном, о том, что Царствие Божие силой нудится и нуждницы восхищают ё. Нуждницы и из глубины воззвах, спасения взыскуя.
И не знал! И часто уходил в горы, очистить себя от горечи и разъедающей пустоты, да и смоковницу потом в сердцах попалил, ибо не дала.
А со скотством в душе мы рождаемся и со скотством умираем, но у одних скотство в мельницу добра впряжено и жёстко контролируется всю жизнь, это духовная порода, а у других в раздрай и в разнос идёт от измлада и до истления, это быдло непричёсанное.

Алексей Царство-Отреченский   19.02.2020 20:42     Заявить о нарушении
Да, Ясномысля, да. И просто ‘да’, и не просто - тоже ‘да’.
Знать доподлинно - это дело не наше, но Бога. Быть человеко-Богом (или Бого-человеком) - это всё равно, что быть spider-baby, который как бы и бэйби, но как бы и спайдер. Половинчатость, что бы официальная церковь нам ни говорила о ‘полноте’ качеств, всё равно мешает, не так ли? Она позволяет лишь ПРИотворить, лишь ЗАглянуть, а при таких ПОДглядываниях - о какой полноте знания может идти речь?
Вот помните, и у Кастанеды тоже: эти толтеки только бросая быстрые взгляды ‘искоса’ могли видеть тень Орла, которая не была орлом. Что позволяло им ‘видеть’ и понимать многие вещи, но знать доподлинно? Конечно, нет.
Вот такоже и мы бросаем вокруг себя горсти каких-то семян, не ведая - каким из них суждено упасть на благодатную почву, а каким - истлеть в прах...
Всегда рад Вашим визитам и возможности Ваши мысли почитать; не стирайте их по возможности, ибо я к ним нередко возвращаюсь. На Стихире ведь нечасто можно встретить единомышленников, - как и в жизни нашей, впрочем...

Чёрный Георг Реинкарнация   20.02.2020 08:34   Заявить о нарушении
Дорогой Георг, говоря о полном знании, я не совсем точен, так как имею ввиду лишь ключи ко всему, ко всем и любым дверям, а память о содержимом может быть внешней, как личные библиотеки. Главное отличие, в разрезе всеведения, между нами и Им состоит в том, что Он ведает всё и сразу, за вычетом нас, а мы не всё и не сразу, за вычетом Его. Но постепнено можем всё, чем и занимаемся от жизни к жизни.
И вместе Мы обладаем абсолютной полнотой Жизни объектно-методно-субъектного великого Всего или Ничто.
И одинаково нуждаемся друг в Друге, находясь в разделённом состоянии.

Алексей Царство-Отреченский   20.02.2020 09:56   Заявить о нарушении