Голова

Голова

"Объехал голову кругом
 И стал пред носом молчаливо;
 Щекотит ноздри копием,
 И, сморщась, голова зевнула,
 Глаза открыла и чихнула…
 Поднялся вихорь, степь дрогнула,
 Взвилася пыль; с ресниц, с усов,
 С бровей слетела стая сов…"
А.С.Пушкин
***
Щекочет луч-копье сквозь шторы,
У Витязя рука Авроры.
Пресветлый занимался День,
А голове проснуться лень…
И, если честно, между нами,
Та голова спала веками:
"Послушай, убирайся прочь!
 Я спать хочу, теперь уж ночь" -
Она вскричала в тот же миг,
Но луч рассветный вглубь проник,
Раскрыв, век дремлющей, невежде,
Тяжёлые, как камни вежды
И начал беспощадный бой
С пустой, никчёмной головой…
*
Прообраз Мудрости великой,
С восходом Солнца - с тьмою сечь:
Из мрака ночи  светлым Ликом
Восходит Князь, подъявший Меч.
И каждый образ суть пророчит,
Здесь ратный подвиг Дня - над ночью.
Прообраз битвы Света с тьмою,
Чтоб тьму незнания отсечь,
Борьба с пустою головою,
Взят под которой Слово-меч!
Былины, сказки, их герои
Хранят в себе Зерно живое!
Но беспробудное чело
Холмом бессмысленным взросло!

***
Где жатва плодотворных  Нив?!
Живое Слово, Кто взрастил?
Кто пестовал Его, лелеял,
Кто, наконец, Его посеял?
И Он с серпом выходит жать
Небесный Хлеб, как урожай?

***

Художник Н.Н. Ге

Руслан - Рус "лан" - русь-пашня (поле, нива) от "ла"-середина, чрес"ла" - через середину.Сравнить: поляна - по "лана".
Официальное предположение про исход и хождение слова (происхождение) от тюркского
"аслан" - лев.
Кто бы сомневался в том, что русское имя  не имеет русских корней…(для иноземных учёных)


Рецензии
Интересно, познавательно! Сердечное спасибо!
С уважением,

Натали Самоний   03.03.2020 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.