Загадки по мотивам Золотого ключика А. Толстого

Она носит всю жизнь
Костяную рубаху,
Тортиллой зовут
Мудрую ту ...
(Черепаху)

Читал он со сцены
Стихи нараспев,
Длинную, белую
Рубаху надев.
(Пьеро)

Энергичен и весел
Озорник, балагур,
Он ярче из всех
Театральных фигур.
(Арлекин)

Своей одежды предмет
Папа Карло продал,
Чтоб сыночек его
Образованным стал.
(Куртка)

Со своим отцом,
Как в норке
Жил в убогой
Он ... .
(Каморка)

Четверолапый товарищ
И верный дружок,
Мальвину спасая,
Он бился, как мог.
(Артемон)

Он мальчишка не стеклянный,
Из полена - деревянный.
(Буратино)

Он был нарисован
На старом холсте
В каморке шарманщика,
Где тот жил в бедноте.
(Очаг)

Шуршала, ворчала
Злобной крысой была.
Из дерева парня
Сгрызть в 2 счёта б смогла.
(Шушера)

Он давал Буратино
По делу советы,
А мальчишка грозил
Его выгнать за это.
(Сверчок)

Её голубые, небесные локоны
Струились по плечикам
Лёгкими волнами.
(Мальвина)

Так звали шарманщика
Отца Буратино.
Он был крайне беден
И без высокого чина.
(Карло)

Рассказал Буратино
Про очаг все секреты,
Карабас ему выдал
За это ... .
(Монеты)

Обманщица хитрая,
Будто актриса,
Носила прекрасное
Имя  . .. .
(Алиса)

Напарник лисички
Врун ещё тот,
В мире животных
Он известен, как ... .
(Кот)

Ключик в сказке
Не простой,
Он волшебный ... .
(Золотой)

В каморке под нею
Шарманщик ютился, 
Дни коротал,
По хозяйству возился.
(Лестница)

Назови мне, дружочек,
Как звали кота,
Что с Алисой искал
Где б поживиться места?
(Базилио)

Он пиявок лечебных
Распространял,
Барабаса зловредного
Другом считал.
(Дуримар)

Этот столяр вручил
Папе Карло бревно.
В мальчишку оно
Было превращено.
(Джузеппе)

С книгой этой Буратино
Отправился в школу вприпрыжку,
Грамоте должен упорно
По совету сверчка он учиться.
(Азбука)

Стороной обойдут
Тебя, друг, все напастьи, 
А открытая дверь
Принесёт только ... .
(Счастье)

Куклы-актёры
В нём на сцене играют,
Тексты свои
Без запинки читают.
(Театр)


Рецензии
Просто супер, Юленька!

Сергей Козунов   03.01.2022 12:53     Заявить о нарушении
Спасибочки, Серёжа😊

Юлия Гишьян   03.01.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.