Инквизиция

***
Когда огня послышалось шуршанье, и хворост чутко змейками затлел, тот ужас, что вот-вот меня не станет, ушёл в Небесной Церкови придел. Рука меня на боль благословила, на миг коснулась спутанных волос, и суд людей, казавшийся постылым, дыхание грядущего донёс.

Мне стали явны мелкие обиды — в подножии горы больших потерь. Мой дух — таким, как есть — никто не видел. Лишь двое: Ангел Господа и Зверь. Они ловили чувств моих смятенье, боролись жадно за последний вздох. Ведь кто остался в оболочке бренной, тот победить себя ещё не смог.

В преддверье смерти, в тёмную минуту откроется изнанка бытия: прощения не вымолить как будто, и столь ничтожна вся судьба твоя. Зришь сонм миров, с Землёю несравненных, и Дьявол шепчет — от своих щедрот: "Частиц частицу — разум твой блаженный, недаром Он сожженью предаёт..."

Поворотись. На миг один — последний, познай, что Мир Земной с Небесным сшит. Душа, ступив на пламени ступени, возносится к вершине из вершин.   

***


Рецензии
Душа отходит... Погоди немного.
Увидел еретик живого Бога.
А те, кто обвинил его в неверье,
отправились за ним... Конечно, к зверю.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   10.04.2020 15:19     Заявить о нарушении
И почему ересь была им так страшна... Всегда так страшна... Может, отменить её?

Александр Календо   11.04.2020 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.