О кумирах

Как часто "рукотворного кумира"
Рядим мы в позлащённую порфиру!
Но, если объективно разобраться,
Им можно лишь учтиво восхищаться.

       *       *       *

Кумир ли тот, кто в похоти телесной
Обрёл своё величие сполна?
Кому иная слава не известна,
Судьба того достоинств лишена.

Заслуг в том нет, что щедростью природы
Ты внешностью красивой наделён.
Увидишь сам, когда промчатся годы
И будешь сединою убелён:

Та красота, которой ты гордился,
Увянет, как поникшие цветы.
И всё, чему ты в жизни научился, -
Пустейшее средь прочей суеты.

Но если всё ж Господь тебя сподобил
Талантами при этом наделить
И поприще для пользы уготовил,
Чтоб ты сумел их в деле применить,

То, восхищая всех своим искусством,
Признанием и славой не гордись.
Кумир - не тот, кто, возбуждая чувства,
"Звездой" стремится в творческую высь.

А если ты стяжал иную славу
И в обществе снискал себе почёт
(Пусть даже заслужил его по праву
И всякий это право признаёт),

Духовному ли, светскому служенью
Ты жизнь свою всецело посвятил,
Дела твои достойны восхваленья...
Но только бы "кумиром" не прослыл!

Достойных за талант и достиженья
Вы вправе по заслугам оценить.
Но всё же средь земного окруженья
Не стоит никого боготворить!


Рецензии
Хорошо сказано:

"Заслуг в том нет, что щедростью природы
Ты внешностью красивой наделён.
Увидишь сам, когда промчатся годы
И будешь сединою убелён..."

- Словами Екклесиаста:

"Помни своего Великого Творца в дни своей молодости,
пока не наступили тяжёлые дни и не пришли годы,
о которых ты скажешь: «Нет мне радости в них»",

Виталий Мельник   06.09.2022 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.