409. 13 Тринадцатое февральское утро

   Утро начинается спокойно и размеренно…с кругосветного путешествия. Сначала я отправляюсь в Индию за крепким и ароматным чаем Ассам, непременно второго сбора, с особенным пряным ароматом с цветочными нотками …затем в Великобританию за сыром Чеддер. Во Франции у Мишеля Клюизель можно отведать самого вкусного шоколада, из какао бобов выращенных в Южной Америке и в Африке. А хлеб… хлеб самый вкусный из духовки, который успел пропитать своим ароматом каждый уголок дома…

  Но самым вкусным любой завтрак делают не продукты, а Любовь в глазах напротив, нежные прикосновения и ласковые слова…

    И тарелка овсянки, приготовленной с любовью бывает вкуснее самых изысканных заморских яств…

P.S. 12 февраля сыр Чеддер отмечает свой собственный праздник в США.

   Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр жирностью от 35 до 45%. Чеддер - относительно твердый сорт. Цвет мякоти варьируется от желтого до грязно-белого. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом 
Чеддер впервые появился в деревне Чеддер в Сомерсете, Англия, в 12 веке, делается по крайней мере начиная с 1170-го года. Существует документальное подтверждение того, что в этот год продали свыше 4,7 тыс. кг (10 420 фунтов) этого сыра. Одна тонна Чеддера стоила тогда лишь ;3. По одной из версий, римляне принесли рецепт в Англию из французского региона Канталь. Здесь его несколько изменили. Традиционно сыр Чеддер должны были изготавливать в пределах 30 миль (48 км) от собора в Уэллсе.

   Важнейшую роль в модернизации и стандартизации сыра Чеддер сыграл в XIX веке молочник из графства Сомерсет Джозеф Хардинг. Этот человек первым стандартизовал и усовершенствовал технологию производства сыра Чеддер, делая акцент на важности соблюдения гигиены и поддерживании правильного температурного режима. За это Джозефа Хардинга назвали «отцом Чеддера».

   Чеддеринг (cheddaring) — дополнительный этап производства сыров Чеддер, когда после нагрева творожную массу солят, а затем разрезают на кубики, чтобы сыворотка стекла. Насыщенный, экстра-выдержанный Чеддер (его также иногда называют винтажным) вызревает до 15-ти месяцев. Сыр хранится при постоянной температуре, также для него часто требуется специальное оборудование. Как и для производства других сортов твердых сыров в разных странах мира, в естественных пещерах формируется идеальная среда для вызревания сыра. Также и сегодня иногда Чеддер выдерживают в пещерах Вуки Хоул и Чеддер Гордж.

   Сыр Чеддер подделывают по всему миру — как в самой Великобритании, так и в других странах, включая Ирландию, США, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Канаду и Исландию. В большинстве стан можно найти различные вариации сыра Чеддер, начиная от обезжиренного сыра и заканчивая выдержанным, острым и с высоким содержанием жира. Согласно европейским торговым стандартам, только сыр, изготовленный в пределах четырех графств на юго-западе Англии (а именно, Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл) может иметь защищенное название «West Country Farmhouse Cheddar».

 Сыры, похожие на Чеддер, производятся в Великобритании, Ирландии, Канаде Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Бельгии и Нидерландах. Эти разновидности можно разделить на две категории: фермерский и промышленный сыр. По прошествии длительного времени фермерский Чеддер приобретает разнообразный насыщенный вкус и аромат. На упаковке промышленного Чеддера обычно указывается оттенок вкуса, например, «mild», «medium», «strong», «tasty», «sharp», «extra sharp», «mature», «old» или «vintage» (мягкий, средний, насыщенный, вкусный, острый, экстра-острый, выдержанный или винтажный). Эти отметки могут указывать на выдержку или на продукты, с которыми рекомендуется употреблять сыр…

https://youtu.be/R8oHLHhHAvE


Рецензии
Наташа,очень даже неплохо про сыррррр!!!!!

Это примерно как...пальчиком нежно раскрутить настольный глобус...и попутешествовать по свету...немножко пофантазировать...помечтать...представить...а потом вернуться в реалии...и позавтракать наконец...за одним столом...со своей давней мечтой!

Завтрак с любимым...Нет ничего вкуснее!!!Не правда ли?

Александр Политкин   13.02.2020 19:53     Заявить о нарушении
Александр! Именно так!!!!!Завтрак с любимым это самое главное начало дня!!!!!!!!!!!
Благодарю за единомыслие!!!
С теплом,
Наталия

Наталия Романовская-Степ   13.02.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.