Джиневра Артуру

Кубок пригубив греховный,
Я виновна, безусловно -
Нужно ли подробности вам знать?
Сударь, вы слыхали ране
Об Изольде и Тристане -
Нам ли с вами эти сказки повторять?

Нет, совсем не в зелье дело –
Я признаться вам не смела,
Да и ныне вас не попрекну:
По достоинству, по праву -
Вы ценили больше славу,
И страну любили  больше, чем жену...

Юный рыцарь в битвах первым
И слугою вашим верным
Был  всегда,  и я скорблю о том,
Что  удел правнучек Евы
 – прачки мы иль королевы –
Быть, увы, соблазном вашим и грехом.

Знаю, сердце ваше плачет,
Но, увы, нельзя иначе -
Поступить вам надлежит, как встарь:
Не унизив духа местью,
Но, коль речь зашла о чести,
Непреклонным быть обязан государь.

Не прошу себе прощенья -
Если честь зовет к отмщенью,
На костер преступница взойдет...
Пощадите Ланцелота!
Он любимец Камелота –
Вам хвалу воздаст за это ваш народ,

И за милость - даже в гневе -
Ко злосчастной королеве
Пусть балладу сложит трубадур,
Я ж вам не желаю лиха,
Ведь любовь так многолика -
Я и вас любила, бедный мой Артур...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.