Кущёвская атака!

Далёким летом, огненным, суровым;
Стонала наша Родина от ран!
А враг жестоко наступал с Ростова,
Лавиной, грозно, прямо на Кубань!

Кубанцы, осознав беду большую,
Собрали свои конные полки,
Как в старь, за Землю-Матушку родную,
Заслоном прочным встали казаки!

И добровольно, со своею «справой»,
Не призывных на службу возрастов.
Имея опыт боевой, не мало
По зову сердца, встало казаков!

А цель врага, Кавказ и побережье,
Но тактике военной вопреки,
Казачьей лавой, конною как прежде,
Задали перцу у Кущёвской казаки!

Блестели шашки и храпели кони,
И ужас приближался, топотом подков!
Фашисты навсегда теперь запомнят,
Отчаянных Кубанских казаков!

Эсэсовцы, от страха цепенели
И паника постигла вражий стан!
Разили их, а те, что уцелели,
Безвольно в плен сдавались казакам!

И задержали там, у речки Еи
Отборные фашистские полки,
Бесстрашием и удалью своею
Кубанские лихие казаки!!!...

        Валерий Герцог. 05.02.2020 г.
         г. Тимашевск


Рецензии
Во славу казачества! Пылко, преданно, правдиво... В единстве только сила наша... С добром.

Юлия Гончарова 20   10.04.2022 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.