Архистратиг и гражданин памяти А. В. Суворова

Звезда взошла. Уснули реки
И в Вечность пролегли пути.
Господь дал миру человека,
В нем славу Божью воплотив.
Генералиссимус Суворов, —
Отчизны православной сын,
Земли родной защитник спорый,
Архистратиг и гражданин.

Эпохи судьбоносной вехи
Легли на Времени весы.
В семействе генерал-аншефа
Родился долгожданный сын.
С младенчества Всещедрым Богом
Стать воином был призван он
И в честь воителя святого
Был Александром наречен.

Шли детства годы безмятежно.
Он в Духе Божьем возрастал.
В Кадетском корпусе прилежно
Искусство боя изучал.
И в час, что ныне стал историей,
Отечества услышав Зов,
Раб Божий Александр Суворов
Восстал безстрашно на врагов.

Смирив конфедератов польских,
Он на востоке начал брань.
Явив умение и доблесть,
Блестяще взял Нахичевань.
Открыв России выход в море,
Солдатам друг, гроза врагам,
В боях Очаков взял Суворов,
Победу славную стяжав.

Он не числом разил, — уменьем, —
С молитвой веры на устах,
И сила крестного знаменья
Неверных повергала в прах.
Отчизне воздавая славу,
Под Рымником врагов громил.
Склонилась перед ним Варшава,
Пал неприступный Измаил.

Почили в ризах снежных горы,
Вершины их сковал мороз.
Здесь имя славное – Суворов, —
Альпийским громом пронеслось.
Сквозь Сен-Готард, с стихией споря,
Французов обращая вспять,
Он вел солдат, в боях упорных
Науке верный побеждать.

И вот, не выдержав напора,
Бежали недруга войска.
Богатырей провел Суворов, —
Сквозь смерть, сквозь время, сквозь века.
Так Господом дано от века:
Душа пред Богом предстоит,
Плоть немощную человека
Безсмертный дух животворит

Смирил француз свой дерзкий норов
И пыл сражения угас…
Пред ликом Вечности Суворов
Смиренно ждал свой смертный час.
Он знал, что цепь времен разрушив,
Деяньям строгий дать отчет
Господь трепещущую душу
На Суд Свой Страшный призовет

Угаснет скорбно пламя взора,
Войдя в таинственный покой.
И кто-то дрогнувшей рукой
Напишет: «Здесь лежит Суворов».
И бренная мирская слава
Угаснет в суете времен,
Но встанет мощная Держава,
Чью мощь крепил в сраженьях он.

В ее сиянье златоглавом,
В ее движении вперед,
В ее живой, нетленной славе
Душа Суворова живет.
Сквозь тлен к обителям Небесным,
Отвергнув благ земных соблазн,
Спасения дорогой тесной
Как встарь, ведет Суворов нас.

И пусть трепещут вражьи своры:
С молитвой веры на устах
Грядет Архистратиг Суворов,
Нечестье рассыпая в прах


Рецензии
Замечательный памятник великому воину, сыну страны России!!! Он научился побеждать и учит этому Россию, что он любил словно мать!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   21.05.2022 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.