Деревня

Родная деревня. Храм вдали.
Крыльями машет мельница…
– Ты дом свой запомни!
– А надо ли?
Куда отчий дом денется?

– Смотри же, смотри во все глаза,
Родное вбирай истово!
И сердце сумеет тебе подсказать
Как на ветрах выстоять…

…Встречали рассвет.
Лишь к тебе одной
Все реки судьбы катятся!
Шептала: «Запомни меня, родной,
В ромашковом этом платьице…»

Но страны манили и города,
О коих не каждый слыхивал.
На день возвращался домой, когда
Кленовый пожар вспыхивал.

А там – до зимы подать рукой.
И что ты оставишь памяти?
Просила: «Запомни меня – такой –
До первой осенней замети…

Запомни, запомни такой меня –
Хотя бы в снегах! На беду мою,
На счастье ли – не было в жизни дня,
Чтоб я о тебе не думала!..»

…И память, чтоб спрятать былинки дней,
Что временем жадно выжаты,
Конверт шьёт. И вышита грусть по канве –
Седым волоском вышита.

29.10.2005,
28.12.2011

(Опубликовано в Поэтическом сборнике "РОДНИКИ", стихотворения поэтов Ленинградской области, Санкт-Петербург, 2014).


Рецензии
Наверно, Вы не нуждаетесь в признании Вашего таланта, но всё же... Всё стихи, которые прочитала очень разные. Но, безусловно, все талантливые. Очень!

Шолом Ицко   01.09.2020 10:43     Заявить о нарушении