Понедельник - день...

                "Ты все толкуешь наобум..."
                О.Мандельштам


...февральские, весной больные, дни
готовы подчиниться новым срокам...
блаженны понедельники, они
всё время возвращают нас к истокам...
начальный слог высокою волной,
что можно отыскать в прибрежном иле?..
мой ангел, ты потратил выходной
на отдых, или?..думаю, что - или...
лелея сожаленья в цвет вина
в бокале одиноком, у дивана,
легко перебирая семена,
посеянного жалостью тумана...
а в нём кому-то Бог подкинул путь
в слепое никуда...лети, paloma!..
а кто-то Божий дар сумел свернуть
в тропинку от крыльца родного дома
и дальше, в мир: площадка, тракт, шоссе,
дырявые кармические сети...
Отец небесный, знаешь, что мы все -
дорогою погубленные дети,
прибитые не тяжестью колёс
шального века в каменной печали,
а лёгкостью, с которой ты вознёс
ту жизнь, что мы в себе не замечали...
а, впрочем, философствовать на "ять"
бывает, иногда, себе дороже...
привыкшие на зеркало пенять
с кривою, перекошенною рожей,
мы верим только, если верим вдруг,
не всей душой, её карманной частью,
глазам, в которых счастье и испуг
оставить без присмотра это счастье
в завалах слов...молчи-ка лучше, грусть...
найдётся повод  смыслом пичкать фразы...
мой ангел спит, а я к нему стучусь,
зачем же в дверь?..конечно, в сердце, сразу...
каморка - не каморка, зал - не зал,
глубокий плен с намёком на свободу...
он скажет мне: привет, прости, не ждал,
и если честно - здесь полно народу...
и столько в тесноте чужих обид
на то, что не врастают маски в лица,
что впору равнодушный сделать вид,
и вовсе, по-английски, удалиться,
и скрыться за бумажною горой,
и в поисках ответа оглядеться...
любой из понедельников - герой,
дырою кверху...присказка из детства...
как жаль,  что я совсем не поняла,
привязывая дождь к хвостам метели,
великие сердечные дела
вершатся со второго дня недели...
...начавшийся/закончившийся год -
вершина и подножье пьедестала...
но птица-календарь опять поёт
о том, что всё прошло и всё настало...


Рецензии
Танюша, ты такая умница, перечитываю по несколько раз, чтоб правильно понять твой стих, ты прекрасно пишешь.
У меня стихи очень простые, любишь, не любишь, а твои надо понять.
Хочу твой склад ума.Честно.
Обожаю тебя.

Роза Эйдельман   21.03.2021 02:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.