Истоки музыки

Божественный союз священных звуков
Вплетается в судьбы моей узор.
Я в "до" восславлю Бога. И науке
неведомый материи декор -

То нота "ре" ... земное совершенство!
А в ноте «ми» несметны чудеса,
Семи планет в "фа" вижу верховенство,
А с «си» взор устремляю в небеса…

А «соль» движенье солнца по орбите,
Одной ему известной колеей,
Как много есть таинственных открытий,
Сулит что млечный путь, мой друг, с тобой!

Он в ноте "ля" запечатлен навечно —
Так пелось в гимнах в средние века,
Я музыку восславлю бесконечно,
Насколько б ни была душа робка!

Стихотворение по картинке происхождение 7 нот - на конкурс.


****
ОТВЕТЫ ПОЭТОВ

музыки диво
каждая нота звучит
слух наш ласкает

в ней краса сила
пусть никогда не молчит
душу питает

небо земля всё вокруг
музыкой дышит
сердцем лови каждый звук
он послан свыше...

Вера Балясная

***

Звучанье музыки - в истоках нот!
Чарующие звуки будоражат душу,
И нотный стан, где автор пишет ноты,
Сродни засеянному полю, где рождается она,
Как чудо, сказка, трепет, стоны, гимны -
Величественная музыка любви,
Которая находит отклик в каждом сердце...

Антонина Парусова
***


Рецензии
Константин, благодарю от души! Весьма интересное стихотворение,
и информация полезная. Ноты я знаю, конечно..
но на этимологию названий обратила внимание лишь сейчас.
"Я музыку восславлю бесконечно,
Насколько б ни была душа робка!" - belle)

Стоюнина Светлана   29.05.2024 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.