Алехин обыгрывает Капабланку

Набат

Тень застывшая возле стула
воздух черепа дно зрачка
вьется белый дымок из дула
в свете красного ночничка.

Звон старинных колец в шкатулке
черный рой безымянных птиц
сон таится на дне мензурки
сон с возницами колесниц.

Двор напуган встревожен чем-то
выпью крепкий ночной кумыс
обвяжусь пулеметной лентой
и по ветхим ступенькам вниз.

Вслед заплачет жена куда ты
я в ответ прозвучал набат
собирают опять куда-то
апокалипсиса солдат.

***

Достать бутыль хлебнуть горилку
съесть хлеб и помидор
зарыться в теплую могилку
перележать террор.

***

С мороза где вьюга и снежный стон
вбегаю в церковь утыкаюсь в канон
где тлеют свечи с дымком от Ганга
напоминающие шахматные фигуры
из эпизода
третьей партии Алехин - Капабланка
1927 года.

Хоть церковь - уютный сосновый сруб
я словно врываюсь в шахматный клуб
где тонны памяти и печали
фигуры-свечи давно скончались
Небеса хранят имена и даты
Священник обращается к верующим: "Солдаты!
сатана давно воцарился в мире
из мертвых нам уже не восстать
Ладью скорее на а4
король отправляется на e5".

На соседнем каноне тридцатая партия того же матча
скоро Алехин станет чемпионом мира
у всех фигур багровеют башни
у пушек бегают канониры
В поле пурга в небесах болтанка
На дорогах пробки в квартире срач
каноны-доски и важный матч
Алехин обыгрывает Капабланку.

В Аргентине чествуют чемпиона
прислушиваются нищие богачи
как бьют живительные ключи
по периметру шахматного канона
старушка гулко встает со стула
шуршат бородками праотцы
бредут хромают во все концы
случайно выжившие фигуры.


Рецензии
у шахматного стадиона
случайно выжившие праотцы

Игорь Нехаенко Одесса   03.09.2020 03:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.