Что слышу в слове я Россия

Что слышу в слове я «Россия»?
В нем столько символов и знаков!
Ты есть и в прозе Льва Касиля,
В стихах Бориса Пастернака.
И в песнях спетых и не спетых,
И в судьбах прожитых людских,
В руках холодных и согретых,
В годах спокойных и лихих!
То ты живешь под грозной тенью
И от любви так далека,
Но вот рождается Есенин,
И всем становишься близка.
Ты так естественна, понятна,
Ты так сложна и так проста,
Ты так грешна и ты так свята,
Ты так полна и так пуста!
По- пушкински так романтична,
По-лермонтовски так грустна,
По-гоголевски сатирична,
И по-тургеневски ясна!
О, ты творение Петрово,
В стихах сынов своих воспета,
Рождалась снова ты и снова,
Наполненная ярким светом!
И вековая твоя мудрость
Не раз во тьме тебя спасала,
А ветреная твоя юность
Уж зрелостью спокойной стала!
И ты- в сплетение многих наций,
Обычаев, традиций и сказаний,
В былинах, сказках, песнях, танцах,
Наполненных всемирным знанием.


Рецензии