Конквистадор

               КОНКВИСТАДОР                (памяти  Гумилёва Н.С.)
(на 27 августа 1921 г., – день расстрела)               

                Пуля, им отлитая, просвищет
                Над седою, вспененной Двиной
                Пуля, им отлитая, отыщет
                Грудь мою, она пришла за мной.
                (Н.Гумилёв)

Прошёл  поэт  путём  жемчужным...
И  встретил  свой  исход,  как  воин...
Греху..., и   святости   не  чуждый..., –
стал  светлой   памяти   достоин…

       Судьба  играя  с  нами  в  прятки,
       то  шутит..., то   порой   не  очень,
       вдруг  загоняя  душу   в   пятки,
       сжимая…, выпускать  не  хочет...
Что  думал  он  попавши  в  клетку,
с  душою  мытаря  и  графа...,
как  с  соловьём  певАл  на  ветке,
сжимая  тонкий  стан  жирафа...?
        Он  в  мыслях  снова  на  ЗамбЕзи...,
        весь  русский  с  сердцем  африканца,
        как   рыцарь  в  кованном   железе
        врезался  в  ночь  в  безумном  танце…
Иль  не  приняв  реалий  диких...,
во  мгле..., на  корабле  поэтов
брал  курс  на  сказочные  крики
к  земле  из  Нового  Завета…?

                *    *    *
         Или  нет...?  В  тюремной  одиночке,
         грусть  глотая, –  знаки  вспоминал ?
         Старого  рабочего, что ночью...,  – 
         пулю  его  смерти  отливал…?
Ночь  летела  чёрною  кометой...,
словно  дух  отпущенный  из  тел…
Завтра  на  рассвете  все  приметы
в  цель  сойдутся, падая  в  прицел…
         Пуля..., что  отлита  для   ухода
         неизбежна..., –  значит  Бог  призвал.
         Пусть  отвагой  восхитит  народных
         комиссаров  роковой  финал...
Занавес..., подмостки   ускользают, –
полной  мерой  всем  Господь  воздаст.
Светлая  душа  об  этом  зная..., –
и  на  плахе  Веру  не  предаст !

                *    *    *

         Как  рыцарь  из  стихотворений
         жил..., призывая  в  царство  Света.
         И  до  сих  пор..., –  небесный  гений,
         нисходит  к  нам, как  из  Завета...

                2012 г.               

               
                Упаду,  смертельно затоскую,
                Прошлое   увижу   наяву,
                Кровь  ключом  захлещет  на  сухую
                Пыльную   и   мятую   траву.
                (Н. Гумилёв)


Рецензии