Учат ли басни осла

     УЧАТ  ЛИ  БАСНИ  ОСЛА...?         (памяти  И.А. Крылова)

                Услыша  суд  такой, мой  бедный  Соловей
                Вспорхнул  и  –  улетел  за  тридевять  полей.

                Избави  бог  и  нас  от  этаких  судей.
                ("Осёл  и  Соловей"  И.А. Крылов)

Не  всяк  готов  к  духовной  пище,
не  по  зубам  мудрёный  хлеб
тем, кто  в  других  изъяны  ищет
от  глупости..., забыв, что  слеп.

Какой  колдун  напел  им  в  уши ?, –
но  все  ослы  горды  собой...
Им  нЕ  дал  Бог  уменья  слушать..., –
зато  с  упрямством  лезут  в  бой.
А  соловью  другого  рода 
Природа  счастье  принесла, –
в  душе  он  отыскал  Свободу,
в  которой  нет  нужды  ослам.
Крылов  мечтал..., чтоб  Бог  избавил
премудрых  от  слепых  судЕй...?
Но  Бог  превыше  всяких  правил !
И  что  такое..., –  суд  людей...?
Осёл..., –  вот  потому  и  судит...,
а  за  услуги  бьёт  "под  дых"...
Но..., словно  Бог, премудрый  будет
молчаньем  обходить  тупых...

Мудрец  душой  умеет  слушать...
Душа  у  мудрых  вместо  глаз...
Обид..., –  не  замечают  души..., –
то..., –  Бог  экзаменует  нас... 


Независимо  от  паспортного  и  физиологического  возраста  человека, духовную  зрелость (мудрость) невозможно  приобрести  никакими  интеллектуальными  ухищрениями..., и  даже  упорным  трудом...  Лишь  Милость  Божья  способна  на  осуществление  быстрой  духовной  трансформации  человека...  Милость  всегда  нацелена  на  это  осуществление.  Вопрос  остаётся  лишь  в  искреннем  ответном  стремлении  человека ("Мало  тех, от  кого  отвернулась  Милость..., но  много  тех, кто  отвернулся  от  Милости..."  из  Евангелия).
Но  люди  в  общей  своей  массе, по-видимому, не  ищут  мудрости..., но  всегда  готовы  судить  других..., совсем  не  обращая  внимания  на  собственную (мягко  говоря...) ограниченность...   


Рецензии
Вряд ли мудрость упадет на человека, как манна с неба. Прежде всего,это труд души, особое видение сути вещей и явлений. Здесь бесспорно должно быть огромное желание обладать этой мудростью. Стучащему да откроется. Не так уж много желающих постучать в эту дверь, и пройти этот сложный, полный самоотдачи путь. Умножая мудрость, мы умножаем скорбь. Я сомневаюсь, только ли милость Божья способна на быструю трансформацию и духовный рост человека. Все таки мне кажется стремление к самосовершенствованию является главной движущей силой на пути обретения духовной зрелости. Бог в нас самих. Мы созданы по образу и подобию его. А значит и милость наряду с её антиподом, есть в нас. "Что если я обнаружу внутри себя и беднейшего из нищих,и ужаснейшего из злодеев. И окажусь в зависимости от милости собственной доброты. Что если я сам и есть тот враг,которого должен возлюбить, что тогда?" Карл Юнг.
Принятие себя является отправной точкой принятия мира. Изменяя свой внутренний мир, идя по дороге света, мы приобретаем мудрость - духовно взрослея невольно изменяем мир внешний. Мы все взаимосвязаны, все скроены из одной материи так будем же благоразумны и мудры. С ув. к Вам.

Светлана Помигуева   02.02.2020 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Светлана... Всё правильно..., мир и вообще всё, - находится на самом деле внутри духовного сердца человека... Обычное (общее) и стандартное представление людей о Боге..., основанное на заимствованном (приобретённом извне) у тех..., кто не имел истинных духовных переживаний (благодати), а лишь основанных на философских (интеллектуальных) умозаключениях..., как правило ошибочно, Бог..., - это не отвлечённая математическая точка, находящаяся, где-то вне нашего мира..., Он есть всё..., и наряду с духовной (идеальной) вселенной, является и материальной вселенной тоже.
Юнг..., как более чувствительный и моральный человек, чем Фрейд, и ученик Фрейда..., понимал конечно глубже и точнее своего не очень далёкого учителя... И очень жаль, что современный психоанализ почти во всём мире до сиих пор (к сожалению) основан на Фрейдизме, и потому психоанализ, в смысле истинного вИдения и понимания внутреннего строения человека, - находится пока ещё на эмбриональном уровне..., то есть настоящий психоанализ не рождён ещё..., ему это предстоит в скором времени.
И тем ни менее Юнг для истинно духовного и знающего человека не является каким-то авторитетом. Конечно он (или вы например) окажется (или окажетесь) тем самым ужаснейшим злодеем..., но и героем одновременно..., и романтиком, и кем только захотите... И выгнать (удалить) из своего внутреннего пространства невозможно никого из них... Нужно "засучив рукава", принять этот божественный труд..., ибо никто за нас самих не может его выполнить, только мы сами, таков уж закон Вселенной, мы должны открыть (найти) Бога в себе..., и открыв, - просветлять и воспитывать всех злодеев и инфантильных ничтожеств и т.д. в себе Божественным Светом, который открыли...
Думать..., что кто-нибудь за нас выполнит эту главную и неизбежную работу (для которой мы собственно и рождаемся), кто-нибудь..., религиозные институты (например) или какие-то святые..., - это чудовищная ошибка наивного человечества..., обречённого на бесконечное страдание и скитание между рождением и смертью. Святые лишь указывают Пусть..., который заключается не в повторении бессмысленных слов, а в праведной жизни и (главное) в открытии..., и очищении внутреннего царства Любви. )))
Ещё раз благодарю Вас Светочка за глубокое проникновение в суть вопроса..., и (я надеюсь) в непременно благоприятное его разрешение...
Обнимаю Вас..., светлая и юная Душа...

Николай Муреев   02.02.2020 23:59   Заявить о нарушении
Всё верно Николай, жизнь во всём многообразии одновременно прекрасна и сложна. И находить в душе радость благословляя все явления, благодать для человека. И несомненно это тяжелый и упорный труд. Много приглашённых, да мало желающих идти по этому пути. Надеюсь, что ситуация изменится в будущем. Эра невежества сменится эрой просвещения. И многие будут искать или открывать в себе это свет, радости и любви.

Светлана Помигуева   03.02.2020 15:07   Заявить о нарушении