Прощёное воскресенье

На Масленицу ярмарки-"Юноны",
Верхом въезжали, то есть, лошадьми.
Накидки, перешитые в попоны,
Советские и справа, чёрт возьми,

Верхом в дублёнке Кира. С неба некий
Снег порошил. (Не сон - какой-то стыд!)
Калмыки по прилавкам и узбеки
Налаживали позы и манты,

Блины и музыку, и музыку на случай,
Когда на арматурном разожгут
Двуспаянном кресте костёр из чуче-
Ла, неуместно выпалят салют,

Как всюду любят. Дальше, как по плёнке
Смотрю: вино и спирт, огонь и дым,
И Кира в залпом проженной дублёнке,
И я - на снег, и лошадь - на дыбы...

И кто-то в полутрезвом состояньи
Склонился надо мной и тормошит
Меня: "Ну как тебе, брат, провожанье?!
Ух, выпили, простились от души!"

Мне подают сорвавшийся ботинок,
Гудят толпою свыше в унисон,
И взвеси неоправданных снежинок,
Слетая, задают нелепый тон.

Потом проснись такой же вот прощёной
Воскресной ночью, выйди на настил
Верхом. Тоска! И ни тебе попон, ни
Калмыков с Кирой. Господи, прости!

25-28 января 2020


Рецензии