Умереть молодыми

Хотел коснуться бледных губ,
хотел прозреть. Ещё смущенье
велит сказать: «Залог — забвенье».
И черви доедают труп,

и лунный диск скользит в исход.
Я вижу ныне в амальгаме,
в настенной золочёной раме —
суть, отраженье тёмных вод.

Мы — часть. Желание впотьмах:
не умереть ли молодыми?
В долине грёз, над золотыми
костями — крепость. Тайный страх...

Поток событий к ряду, дым,
в железном мире (сон хрустальный)
непознанный, ещё печальный
осколок звёзд. Как стать пустым

и как разбиться о зарю?
Я спрашивать не стану омут.
Порой кричат, порою стонут
средь нас планиды. К фонарю —

в холодной мгле. И ночь, вуаль
созвездий, вновь взывает к бездне.
Нет в жизни ничего чудесней,
отдавшись смерти, знать печаль,

как всяк прообраз. Честный скальд,
изобрази её чертоги,
познай! Не знают даже боги,
страданья в целом. На асфальт

стекают слёзы сотен. Их
впитает неземное зелье,
подарит тяжкое похмелье,
благословляя этот стих.

Гончаров А.С.
2020


Рецензии