В День Победы слеза на глазах ветерана

В День Победы - слеза на глазах ветерана,
Пусть прошло много лет, а как будто вчера…
Жуткий бой не на жизнь... и, смертельная рана,
Но ему повезло, что нашла медсестра.

Лет семнадцать всего, в галифе и фуфайке,
Из-под шапки торчат завитушки кудрей,
Ей бы с милым гулять по зелёной лужайке,
А не сердцем черстветь среди сотен смертей.

То рыдала навзрыд, то тихонько ругалась,
Но тащила полдня парня с раной в груди,
Как тяжёл богатырь, но она не сдавалась
И шептала бойцу, ты милочек… терпи.

Был потом медсанбат и измученный доктор,
Не ложившийся спать может тысячу лет,
Сделал всё что умел. И извлёк, и заштопал,
И негромко сказал:  не спеши на тот свет.

Ты счастливчик боец, доживёшь до Победы,
Рана что, заживёт, будет памятный шрам,
Не печалься за то, что чуть рёбра задеты,
Мы за всё отомстим ненавистным врагам.

Не тревожься за нас, мы на совесть воюем,
Только ты там, в тылу подлечись хорошо,
Коль угодно судьбе, у Рейхстага станцуем
И прощаясь по-русски, выпьем свой посошок.

Подлечившись в тылу, он дошёл до Берлина,
Отыскал медсестру, много лет как жена,
Поднял на ноги дочь и достойного сына,
Но лет двадцать ещё ему снилась война.

Непостыдна слеза на глазах ветерана,
Сколько он пережил, не привидится в снах,
Пусть болит по ночам та военная рана,
Он как прежде в строю и при всех орденах!


Рецензии
Василий!

Замечательное стихотворение-посвящение ветеранам!
Прекрасное повествование, реальная сюжетная линия.
Очень трогательно! А особенно для нас, людей старшего поколения. У меня отец четыре года воевал на Третьем Украинском фронте.
СПАСИБО Вам огромное за неиссякаемую тематику, за ценность Вашего стихотворения.

С уважением,

Тамара Авдонина   07.05.2021 19:48     Заявить о нарушении
Поклон Вам Тамара хоть и с опозданием!
(лучше поздно, чем никогда)
У меня семеро воевали...

Василий Федечкин   12.05.2021 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.