Волшебный лес затих в тревоге

Волшебный лес затих в тревоге.
Между двумя мирами грань
Нарушена, и на дороге
Лежит израненная лань.
Над ней, смеясь безумным смехом,
Ликует злобно Человек.
Разносит смех зловещий эхо.
А из полузакрытых век
Глаза у лани смотрят ясно.
Вдруг голос нежно произнес:
"О, бедный человек, несчастный!
Зачем же ты кинжал занес?

Пусть Бог простит тебя, любя.
Со стороны смешон и жалок,
Узри же в лезвии кинжала,
Как в зеркале кривом себя!".

Свое завидев отраженье,
Не смог убийца скрыть испуг.
И в совершенном изумленьи
Постиг, что умирает друг.

Ведь эта лань ему - ребенку,
Открыла тайный леса мир:
Тропинки, хор скворцовый звонкий,
И ноты родниковых лир.

В кустах запасы земляники,
Орехов кладезь и грибов.
Играя, солнечные блики,
Ловили с ней наперебой.

И вот теперь убита им же,
Чтоб чувство власти испытать.
Склонившись к убиенной ближе,
Ему хотелось зарыдать.

Горячие размыли слезы
Кровавые следы в траве,
А детские цветные грезы
Исчезли в неба синеве.

Волшебный лес померк весь в скорби,
Между мирами дверь закрыл,
Чтоб Человек навеки помнил,
Где душу он свою убил.


Рецензии