Баллада о Таллине

Улицы Таллина – узкие талии
средневековых существ.
Тут не Италия – тайная, дальняя,
близкая схожестью мест.

Тесные лестницы, прелесть Венеции
в готике тонких углов.
Флюгер над ратушей светится, светится,
вертится розой ветров.

К ночи над Таллином – неба окалина.
Зубчатой тени паяц
в место неспальное падает палевым
отблеском солнца на плац

старой брусчатки,
избитой, исшарканной
          всеми размерами ног.
В ратуше Таллина
прячется маленький
          шустрый стрелок - ангелок.

Кто неприкаянно бродит по Таллину
с горлицей грустной в груди -
тот попадает нежданно-нечаянно
в ранне-ночной парадиз:

Мальчик крылатый
со стрелами ладными
       рыцарски выправит цель
стрелами времени,
с трепетом ветреным
      в сердце разбудит свирель.

В танце по Таллину, не на окраину,
просто по кругу плывя,
станет он таять в любви и растает он
бризом балтийского дня,

где отзеркалено утро над Таллином
тоном восторженных лиц,
и музыкальны старинные здания
нотным письмом черепиц.

Что же останется странными танцами –
стансы, баллады, лады? -
Пламя венчальное в темных и глянцевых,
Таллина дым, белый дым…

1986. ( 2020 - восстановлено по черновику)



Фото - в Таллине, 1986 год.


Рецензии
... эх, немного не доехал
в своё время...
:)

Рон Вихоревский   15.02.2020 12:11     Заявить о нарушении
Там здорово!)

Елена Люзняк   23.02.2020 20:22   Заявить о нарушении