Русская Венера

Из сборника "Я воспеваю Женщин всех времён"

Картина "Русская Венера". Борис Кустодиев 1926 год.

О, воплощенье светлой чистоты!
Манящая извечно Эросфера!
Апофеоз безгрешной наготы,
Подобна чаше сладкой полноты -
Стоит пред нами Русская Венера.

Художник гениально передал
в ней символ плодородия Природы...
О, Женщина - начАло всех начАл,
Что " бабами" зовут среди народа.

Желание любить, зачать, родить,
В горячем теле видится без меры,
Готовность силу Рода сохранить
Так украшает Русскую Венеру!

В ней нет жеманства "Граций"* и " Данай"*
И похотливой неги "Одалисок"*,
Зато здоровье льётся " через край",
И образ силы к совершенству близок...

Такая остановит и коня,
В горящую избУ войдёт, потушит,
Свою семью от недругов храня-
На жертвенный алтарь положит дУшу!

Я перед ней колени преклоню-
Сакральной продолжательницей Рода,
Красавицей, представшей в стиле " ню"*,
И я её такую воспою-
Божественную Женскую Природу!!!

*"Грации "-  картина Рубенса
*" Даная"- картина Рембрандта
*"Одалиска "- картина Брюллова
* стиль " ню"- изображение обнажённого тела

Дим Свириденко
/00461/


Рецензии
Картина - как основа светлых чувств,
Любовь всегда питает мир искусств,
Нашли слова для рифмы нужный ряд,
Тут - красота, и ни к чему наряд!

Николай Вершинин 2   04.07.2020 05:10     Заявить о нарушении
Такую красоту - никак не спрячешь,
Прекрасней нет на свете - Бабы нашей!

Спасибо Николай, за прекрасный поэтический отзыв! С наилучшими пожеланиями Дим

Дим Свирелин   04.07.2020 07:29   Заявить о нарушении
Вам спасибо за благодарность!!!

Николай Вершинин 2   05.07.2020 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.